nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Ле Корбюзье и Park La Brea


Взглянув на эту фотографию любой житель бывшего более-менее крупного города Советского Союза скажет, "так это ж... да какого.." В общем навеет - для омичей 12-ый микрорайон, для бишкекчан это "Асанбай", москвичу привидится что-то "черемушкинское", в общем до боли родное и знакомое.
Самое занятное во всей этой истории, что эта история из США, из гламурного города Лос-Анджелеса и началась она в далеких 20-х годах и совсем не оттуда...
И виноват во всём Ле Корбюзье, который задался целью описать, спроектировать и построить город удобный людям.
В своей книге 1935 года, La Ville Radieuse, Ле Корбюзье описывает свое видение La Ville Radieuse - города, который, по его мнению, решит проблему жителей трущоб и городской жилищный кризис. Его видение проекта города сильно изменилось после визита с лекциями в США, в особенности, от вида Манхэттена и своих наблюдений за дешевыми, грязными районами, представлявшими собой соединение хаоса и нищеты. Ле Корбюзье был одинаково неприемлимы и идеи "жилых пригородов", которые он охарактеризовал как "сломанные и отрезанные конечности":
Город был разорван на части и разбросан в бессмысленных фрагментах в сельской местности. В чем смысл жизни в таких местах? Как людям жить в них? ... Жизнь в пригороде - это еще одно заблуждение, порождение людской слепоты!



Его идеи заключались в объединении преимуществ и достоинств городского комфорта и удобств с чистотой и свободой жизни в седльской местности
La Ville Radieuse, как задумал его Ле Корбюзье, будет возведен на очищенном месте существующего города и будет включать в себя сборные пятидесятиметровые жилые комплексы, приподнятые над землей на сваях. Рядом с этими относительно близко расположенными друг от друга "жилыми единицами" должна была распологаться группа крестообразных небоскребов из стекла и бетона, которые будут служить в качестве коммерческого центра города. Под домами и небоскребами расспологаются многоуровневые транспортные системы - автомагистрали, линии поездов и метро, при этом в городе вообще нет тротуаров. Жители перемещаются на втомобилях с работу в дом, автомобили паркуются под домами. А для прогулок жителей по всему городу размещены газоны, по которым можно перемещаться в любую сторону.





Утопическая мечта Ле Корбюзье был вдохновлена идеями "патерналистского идеализма", согласно которому жители не совершают неблагоугодных дел благодаря влиянию "патера" - создателя города-архитектора и самостоятельно приходят к идеям красоты и добра. Для Корбюзье, коллективное благо, возникающее из такой совершенной распланированной окружающей среды будет способствовать, а не подавлять свободу личности с помощью достижений технологии и идей прогресса. Он писал:
Но мы не должны забывать о второй группе основных удовольствий: действие, участие в коллективной работе, реализация которой в городепредставляет конкретную выгоду для всех и приводит к ликвидации одной из главных причин несчастий среди "маленьких" членов общества.
Это высшая радость, что каждый человек может работать физически или духовно, участвуя при этом в работе на общее благо.
Это и есть настоящее гражданство!
Архитектура была для Ле Корбюзье механизмом контроля и дисциплины, способом структурирования частной жизни людей.
Идеи Ле Корбюзье нашли своих благодарных почитателей в США.
la0104buildingparklabre
В 1940 году было решено создать новый жилой комплекс Park La Brea. первоначально были спроектированы таунхаусы в колониальном стиле компанией Leonard Schultz & Son (Нью-Йорк) с привлечением архитектора Т. Heitschmidt в 1941 году. Высотные здания для La Brea были разработаны компанией Leonard Schultz & Son в кооперации со Stanton и Kaufman в 1948 году.







Строительство 31 одного таунхауса и 18 Х-образных 13-тиэтажных зданий было было завершено в начале 50-х. Уровень для комплекса был выставлен довольно высокий - неграм жить в районе запрещалось, да и жили там в основном представители киноиндустрии, театра, литературы.




В 70-е годы комплекс стал приходить в упадок, но в конце 90-х получил вторую жизнь.



Это один из немногих, реально воплощенных проектов, источником которого являлись идеи Ле Корбюзье, на Атлантическом побережье США.





Tags: Америка, Модерн, Франция, архитектура, красота, художник
Subscribe

  • …да будь ты хоть астронавт

    Система. Она бездушна, бессмысленна и логична в своём безразличии. И неважно, в какой ты стране живёшь. Система везде. Именно с этим столкнулся…

  • Pan Am Experience на Boeing 747-200

    В Редондо-Бич, штат Калифорния жил фанат Pan Am Энтони Тот. У него была огромная коллекция вещей (даже половина фюзеляжа настоящего борта Pan Am),…

  • Чикано — борьба за права испаноязычных в США, 1978 год

    Когда говорят о сегрегации, то подразумевают, в основном, права чернокожих граждан США. Но это не совсем правильно. Кроме ограниченных прав и…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments