nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Мой анабасис-7

После КМБ, а о нем я напишу несколько позже меня отправили в мою родну часть - Отдельную роту ФС ЖДВ РФ, лучшую отдельную роту железнодорожных войск.
Часть стояла на окраине города - с одной стороны ее был "чермет" - площадка по складированию металлолома, с другой - какой-то полудохлый цех, выпускавший не пойми что. Часть была огорожена с трех сторон, что поначалу поразило.
Отдельная рота представляла из себя один сборно-щитовой дом, мини-плац и кучу складов военного имущества. У входа в казарму я заметил грязного малого, щеткой отдиравшего с фундамета старую известку. Удивительным в нем было кроме зачуханности еще и наличие огромной гири, прикрепленной наручниками к ноге. Моя пытливость была вознаграждена информацией - это вор, который, на пару с другим дебилом, украл с бурильной установки какие-то части из цветного металла и променял на упаковку "Трояра". Через пару дней, после того как все выяснилось эти два "военных" отправились в СОЧ (самовольное оставление части). Один благополучно сбежал, а вот этот горемыка был пойман, "образумлен" и прикован к гире, чтобы не сбежал.
Тут отвлекусь и напомню молодежи, что такое "Трояр" - тонизирующее средство для ванн, средство для чистки ванн - такие характеристики он имел в разные времена своего существования. А по сути - технический спирт с добавками. Ощущения после употребления (не сразу, а чуть попозже) - словно шин пожевал и ими же закусил. Мерзость, гадость, но обладающая одной завлекательной характеристикой - ценой. Был он крайне дешев, потому и пользовался заслуженным уважением бойцов РККА.
В части моих ровесников было пятеро - зам. командира части, два взводных и пара рядовых. Контингент, в основном состоял из ранее судимых, но имеющих погашенную судимость и выходцев из горных селений Кавказа. Именно такой набор, в основном, имелся в начале 2000-х годов в железнодорожных войсках.
К моему приходу в часть обо мне знали, что я имею вышку, не стучу отцам-командирам и упорно не мою полы - в общем имею приличную характеристику. Скажу сразу - мне, во многом, повезло. Вливание в братскую армейскую семью обошлось мне малой кровью - парой рекомендаций мыть полы по внутренним органам, ну и так по-мелочам (сейчас смешно - тогда приходилось отбивать свою форму, сапоги, нижнее белье).
Осмотревшись я понял, что слова Феди "Кто не работает, тот ест!" очень верно характеризуют разделение по рангам у солдат-срочников. Солдат можно было разделить на три группы:
1. "Перцы" - ходили чисто выбритыми, в аккуратной форме, в берцах и практически ничего не делали, максимум - дежурить в части, но никаких физических упражнений.
2. "Демоны", они же "чумордосы" - ходили в грязной форме, смотря на них складывалось впечатление, что они и не моются, в дырявых, стоптанных сапогах, вечно получали от всех пинки, тычки и вид имели зашуганный.
3. "Просто военные", которые просто несли тяготы и лишения военной службы, но цену себе знали.
Так как работать физически я не хотел, а чистоту любил, то как Остапу мне было необходимо переквалифицироваться в управдомы, то есть примкнуть к первой группе. Наличие образования и знание компьютера заранее предопределяли мою судьбу как писаря, но быть я им не хотел, потому как писарь - это стукач, а ночью в части правят явно не отцы командиры и стукачей тут явно не любят. Всеми правдами и неправдами я открещивался, но был "закреплен" за замполитом. Это давало свои плюсы и формальные гарантии, но после предложений рассказать, "чем дышит часть" я через два дня был с треском, в первый раз еще, прогнан от замполита, чем завоевал симпатии от сослуживцев и, как не странно, от командира части.
Повторюсь, мне повезло, и "жопы духовской" я так толком и не испытал. Я откровенно не понимал по-началу откуда на моих сопризывниках фингалы, почему кое-кто прихрамывает, а на мои вопросы - что с ними, они грустно смотрят, но ничего не говорят.
Мне везло, видимо филологическое образование и, в меру широкий, кругозор в этой кавказо-зековской компании позволяли мне не входить ни в одну из групп, но и не быть изгоем.

Ранее были:
Мой анабасис-6
Мой анабасис-5
Мой анабасис-4
Мой анабасис-3
Мой анабасис-2
Мой анабасис-1
Tags: РККА, анабасис
Subscribe

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments