nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Россия, какой я ее увидел. Ричард Никсон

В этом году исполняется 55 лет с Выставки в Сокольниках. Ее открывал вице-президент США Ричард Никсон, который в течении 11 дней путешествовал по Советскому Союзу. О своих впечатлениях он написал статью в журнале "National Geographic", ее опубликовали в декабре 1959 года.
Странно, но в русском переводе я ее не встретил и решил, в меру своих сил попробовать перевести ее. Скажу сразу, я старался передать не только сам текст, но и чувства, которые стоят за ним, так что некоторые обороты приближены к русской речи.
Сегодня я опубликую первую часть...
P.S. Извиняюсь за качество фотоматериала, но это лучший вариант на данное время.

Россия, какой я ее увидел.
Автор - Ричард Никсон
Фотографии - Б. Энтони Стюарт
Не прошло и суток после моего приезда в Москву, как я получил свой первый серьезный советский урок - в определении их движущей цели по достижению для себя лучшей и более изобильной жизни, а также мне дали урок советской логики.
Я уже был впечатлен, когда во время поездки от аэропорта до центра города, увидев удивительное количество новых зданий, большинство из них огромные многоквартирные дома, построенные для облегчения хронической советской проблемы - нехватки жилья, которая еще далека от решения. Тогда, в самом начале " большой дискуссии " с премьер-министром Хрущевым в телевизионной студии на Американской Национальной Выставке в парке Сокольники, он повернулся ко мне и сказал:
й

" Мы желаем вам успехов, когда вы показываете нам то, на что способна Америка. Как долго Америка существует - триста лет? "
" Более ста пятидесяти ", ответил я.
" Ну что ж», продолжал он, " мы будем говорить, что Америка существует уже в течение ста пятидесяти лет, и достигла этого уровня. Мы существуем почти 42 года, а через семилетку будем на том же уровне , что и Америка , а после этого мы обгоним ее и пойдем еще дальше ! "
Теперь, после одиннадцатидневного путешествия по Советскому Союзу, я не могу сказать, что я в одночасье стал «экспертом по России», но все те острые впечатления, впечатления от страны, полученные мной не заставляют меня верить в то, что они достигнут наш уровень жизни в ближайшие семь лет, или в 70, если только мы остаемся верны традициям, которые до сих пор делали возможным наш сказочный рост.

И вызов и надежда
Но я был впечатлен решимостью премьера Хрущева, его очевидной глубокой верой в будущее развитие огромного потенциала Советского Союза, интенсивной целеустремленности советских лидеров и советского народа, так, чтобы сделать этот потенциал реальностью. И я не мог не заметить, в ответ на его предположение, и упомянул, что не всё в российской истории стоит восходит только к революции 1917 года!
Наиболее важный момент, однако, заключается в следующем: независимо от того, насколько велик потенциал Советского Союза, эта очень «советская» решимость достичь лучшей и богатой жизни дает и большие надежды. Такая жизнь может процветать только в атмосфере мира, взаимного сотрудничества между странами и народами - и эту надежду я старался снова и снова использовать во всех моих контактах с советскими руководителями и людьми. Но об этом позже.
Я приехал в Москву не для того, чтобы спорить с премьером Хрущевым. Я был там, как официальный представитель президента Эйзенхауэра, чтобы открыть российско-американскую выставку, и, в то же время , чтобы откровенно поговорить с советскими руководителями , чтобы рассказать о своей земле и народе , чтобы помочь облегчить понимание, избавить от дезинформации лидеров России и людей - рассказать об Америке, ее целях и задачах.
Достиг ли я успеха? Я не могу сказать об этом с полной уверенностью. Но, думаю, что я могу по крайней мере сказать, что Америка не оставит попыток проложить пути к прочному и почетному миру. И это было центром моего послания советским людям.

Миллионы посетили выставку США

Сама выставка имела огромный успех. Она была создана, чтобы показать качество американской жизни и некоторые из вещей, которые мы производим в нашей системе свободного предпринимательства. В теле-радиообращении к советскому народу, я сказал, что у нас в Америке добились свободы и изобилия для всех в условиях бесклассового общества – той самой цели , которую, как коммунисты утверждают является их особенностью!
Я думаю, что советские люди были впечатлены. Миллионы из них посетил выставочные площадки - неофициальные цифры о посещаемости показали более трех миллионов гостей, а когда я был в Москве, то билеты на выставку были о наиболее ценной вещью в городе.
Это дефицит билетов, по сути, дал советским чиновникам шанс попробовать некоторые свои антиамериканские пропагандистские штучки. Это произошло на следующий день после того как я приехал в Москву.
Я проснулся рано и, с одним из моих сотрудников и переводчиком, поехал на Даниловский рынок. Это очаровательное место, в основном под открытым небом, с сотнями небольших торговых лотков, продающих фрукты и овощи, цветы и травы, по сути все - от пластиковых игрушек до свежего молока. Такие места всегда несли особое для меня обаяние – они оправляют меня обратно в школьные годы, когда я возглавлял плодоовощноой отдел нашей семейной бакалейной лавки и каждое утро рано-рано ехал на оптовый рынок в Лос-Анджелесе, чтобы купить максимум овощей для своего магазина.

«ТРУД», письмо, поездка на рынок и обман

Все на рынке – продавцы и покупатели - были очень дружелюбны, и , когда они узнали, кто я, каждый , у кого бы я не остановился настаивал, чтобы я попробовал его продукты и наотрез отказался брать любые деньги. Когда я уезжал, то одна из женщин, продающих цветы дала мне букет цветов в подарок от всех работников рынка.
Но перед тем, как мы уехали, некоторые люди спрашивали меня, как получить билеты на выставку, открытие которой запланировано в тот же день . Я сказал им, что у меня нет, но я обратился к человеку, который назвался директором рынка и предложил ему денег, чтобы купить билеты для всех. Но он заверил меня, что дело не в цене – билет стоит один рубль, просто их невозможно достать. Мы обещали сделать все, что можем, чтобы помочь.
Следующим утром в московской газете «Труд» появилась статья - возмущенное письмо , обвиняющее меня в том, что я пытался сделать один из обычных" капиталистических трюков " - искал плохо одетых русских рабочих и пытался дать ему денег, чтобы фотографы могли сфотографировать инцидент и отправить снимки по всему миру!
Я рад сообщить, однако, что это совершенно лживая история , кажется, не навредила делу советско-американской дружбе . Один из журналистов из нашей группы пошел следующим утром с фотографом на рынок. Он поболтал в неформальной обстановке с продавцами и покупателями . А потом он сказал мне эту забавную историю.
" Они не поменялись ", сказал он, " Все говорили о Вашем посещении и, казалось, очень довольны. Когда я сказал им, что я американец, один из продавцов цветов усиленно пытался вручить мне букет гвоздик. Еще трое последовали его примеру. Я попытался отказаться, но они настояли.
Я долго был на рынке и проголодался и попросил дать мне, что едят продавцы. Но, единственное, что доступно было - большая бочка соленых огурцев). Я выбрал хороший засол и пытался купить, но они не стали брать мои деньги. Кладовщик настоял, чтобы я принял его в качестве подарка. Поэтому я поблагодарил его и съел. Было очень вкусно.
"Я пошел на через рынок, и везде, где я останавливался, собирались люди, чтобы сказать мне о своем стремлении к миру и дружбе. Беда только в том, что кто-то сказал, что мне понравились соленые огурцы. И каждый раз, когда я проходил мимо лотков с ними - кто-то обязательно настаивал на принятии их мне в подарок!
Фотограф закончил свою работу и мы смогли сделать официальный подсчет - четыре больших банки соленых огурцов употреблены для дела американо-советской дружбы.
Мы ушли с хорошим настроением и оно осталось там тоже ", заключил журналист. " У меня был магнитофон на одном плече , две камеры вокруг шеи , рюкзак на другом плечо, четыре пучка гвоздик в одной руке - и соленые огурцы в другой! Если эти люди не любят американцев, они нашли очень забавный способ показывать это! "
Этот небольшой случай говорит сам за себя. Он показывает на великую истину, что русский народ такой же, как и американцы . Всюду, где мы были в Советском Союзе, впечатление было то же самое - атмосфера дружбы, уважения, восхищения и любопытство всех и вся.
Русский народ может быть и скептически относится к уровню жизни среднего американского работника - в конце концов, это вне предела их самых смелых мечтаний. Но советское правительство не смогло за 40 лет неустанной пропаганды убедить российский народ, что американцы являются поджигателями войны и угнетателями. Их дружеские порывы, казались, такими реальными, спонтанными и трогательными.


Россия, какой я ее увидел. Ричард Никсон - часть II
Россия, какой я ее увидел. Ричард Никсон - часть III
Tags: Никсон, СССР, США, история
Subscribe

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →