nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Category:

КОПИКУЗ


 
Начало ХХ века ознаменовалось и ростом экономики, и развитием Сибири. Экономика росла - ей было нужно топливо. А в век ПАРА основным топливом был уголь.
Для того, чтобы добыча топлива развивалась в Сибири был разработан особый льготный экономический режим. Это помогло и появился КОПИКУЗ - Кузнецкие каменноугольные копи. Их историю можно проследить достаточно легко, да и нас это в данном случае не особо интересует. Важен тот факт, что одно из управленческих подразделений этого русско-франко-бельгийско-немецкого АО располагалось в Омске и имело свой, как бы мы сказали сейчас, офис ну или как раньше принято было говорить - КОНТОРА.
Здание представляет особой один из прекрасных образцов русского провинциального модерна. Действительно красивые пропорции, использование плитки в оформлении фасада, в том числе и в форме панно выделяет это здание из общего ряда.
Здание располагается на пересечении улиц Орджоникидзе и Чапаева, ранее звучавшие как Надеждинская и Тобольская и возведено было в период Первой Мировой Войны в 1915 году.
После революции, как полагается, было национализировано и сейчас в нем общежитие Омского Аграрного техникума. Что сделали и делают новые хозяева - убивают здание, являющееся Памятником архитектуры. Удивительно, но за все эти годы не были поменяны окна и двери, внутри - побелка. В общем всё аутентично и винрарно, за исключением одного - убого состояния
На одной из боковых стен еще видна реклама-название Кузнецких каменноугольных копей, написанная по неоштукатуренному кирпичу традиционным для той эпохи шрифтом.
Дом ещё крепок, но ему нужна помощь и внимание.


 

 

 



 

 

 

 

 





Tags: Модерн, Омск, архитектура
Subscribe

  • …да будь ты хоть астронавт

    Система. Она бездушна, бессмысленна и логична в своём безразличии. И неважно, в какой ты стране живёшь. Система везде. Именно с этим столкнулся…

  • Pan Am Experience на Boeing 747-200

    В Редондо-Бич, штат Калифорния жил фанат Pan Am Энтони Тот. У него была огромная коллекция вещей (даже половина фюзеляжа настоящего борта Pan Am),…

  • Чикано — борьба за права испаноязычных в США, 1978 год

    Когда говорят о сегрегации, то подразумевают, в основном, права чернокожих граждан США. Но это не совсем правильно. Кроме ограниченных прав и…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments