"Всё о русских машинах!" - Popular Science, октябрь 1951

Ранее мне не встречалась эта статья из октябрьского номера 1951 года американского журнала "Популярная наука".
Статья написана, с одной стороны, в презрительно-пренебрежительном тоне, но с юмором, а с другой стороны - дается беспристрастная оценка качеству изготовления. Автором -Hartley E. Howe, сделана попытка проанализировать все направления производства легковых автомобилей в СССР, благо разнообразия особого не было.
В целом статья, позволяет составить впечатление о взглядах американцев на советский автопром в начале 50-х годов.
Переводить текст я не стал - язык там очень простой, так что школьных познаний заинтересовавшимся хватит более чем.

Особого внимания заслуживают карикатуры. Бьют по живому, как им кажется, но нам-то не привыкать )

[Американнское исследование советского автопрома]









promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
Но все-таки самый смак - это обзоры "классики", когда критерий как и на чем сидим (ах какой диван!) и где пепельница (и это машина за 10000 долларов?!), экономичность и ремонтопригодность в приоритете. Такого в современных фото-альбомах не почитаешь, где лишь воспроизводят спецификацию.

Edited at 2015-02-01 11:52 am (UTC)
"Svesda" порадовала! )) Увы, но в те времена американцы могли свысока писать об автопроме практически любой страны. И это было не большим преувеличением.
Что-то я ЗИМ не помню вообще, он тоже из номенклатурных был? У меня, как для человека в машинах плохо разбирающегося, но любящего комфорт и определенного типа эстетику, всегда вызывала недоумение Волга, считавшаяся достаточно престижной машиной в свое время. Но ведь была неудобна для пассажиров, как будто для врагов ее делали! Хотя это впечатления сложились чисто из не очень частых поездок на такси. У нас была копейка когда-то, но влюблена я была в кремовую Победу - у маминого дядюшки была эта красотка :)
Так ЗиМов и немного было. А Волга... она на любителя, хотя в ней просторней, чем в Победе )