nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Война: переписка одноклассников

Знаете, есть такая вещи, как двойственность, как недосказанность, как подмена понятий. Вот это, как раз, тот случай.
Жила-была в Омске девочка Ира... хотя лучше дадим слово автору: "Родилась на Западной Украине в городе Бережаны Тернопольской области. В возрасте двух лет, вместе с мамой, папой и трехмесячной сестрой переехала в один сибирский город России, куда родителей молодых врачей, распределили на работу, пообещав со временем обеспечить жильем. Окончила школу и институт... Побывав однажды на каникулах в г. Киеве, почувствовала внутреннюю потребность возвратиться на Родину. Не имея поддержки ни от кого из родственников, собрав четыре огромных сумки, поездом отправилась в Украину. Сдав вещи в камеру хранения Киевского вокзала, отправилась с агентом на поиски квартиры в аренду... В Киеве открыла свой небольшой бизнес. Удалось побывать в разных уголках мира: Америке, странах Европы и многих других. Во время Революции Достоинства в Украине с первых студенческих митингов за евроинтеграцию была активной их участницей."
Ира упускает, что в Омске у неё было отличное детство, прекрасные друзья, что в Киеве ей очень помогли... ну и то, что у неё всё очень удачно сложилось в личном семейном плане, что и позволило "побывать в разных уголках мира". Но это бы портило образ автора - сильной девушки, сделавшей себя с нуля. Опять же - это традиционный писательский (да и не только) ход, ругать её незачем за это.
Другое дело, что вся её небольшая повесть - набор штампов, в которых её бывшие друзья (автор превращает это в беседу с одним человеком) не то чтобы плохие люди, а ходячие лозунги, которые прогибаются под её иронией, логикой и напором правды. И вот так вся повесть - здесь чуть перенесён акцент, здесь небольшое передергивание... С другой стороны, это распространенный литературный приём - диалоги в письмах, прекрасно развивавшийся в литературе еще века с 18-го. Просто жаль, что получилась очередная агитка на языке врага - русском языке. И это печально. Печально мне, человеку любящему украинскую культуру, любящего и ценящего своих украинских друзей, восхищающегося великой украинской литературой. Но вот такие книги новообращенных, которые пытаются быть святее святых, истовей истовых, ничего не доставляют. Добра они не несут, а злобы и так через край. Такие книги - это ещё один шаг, отдаляющий нас от дружеских совместных прогулок во Львове, Киеве или Ужгороде. И да - мне не нравится, что творится между нами и вины своей страны я не снимаю, как и вины других, впрочем!

Презентация книги в Киеве! Если во Львове презентация прошла с абсолютной поддержкой, одобрением людей и возгласами: "Патриот Украины может говорить на любом языке", так как я вела презентацию на русском, то в Киеве, к сожалению, не обошлось без тех, кто кричал в нашу сторону: "Фашисты, бандеровцы!"
Tags: Омск, личное
Subscribe

  • …да будь ты хоть астронавт

    Система. Она бездушна, бессмысленна и логична в своём безразличии. И неважно, в какой ты стране живёшь. Система везде. Именно с этим столкнулся…

  • Pan Am Experience на Boeing 747-200

    В Редондо-Бич, штат Калифорния жил фанат Pan Am Энтони Тот. У него была огромная коллекция вещей (даже половина фюзеляжа настоящего борта Pan Am),…

  • Чикано — борьба за права испаноязычных в США, 1978 год

    Когда говорят о сегрегации, то подразумевают, в основном, права чернокожих граждан США. Но это не совсем правильно. Кроме ограниченных прав и…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments