nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Ракетный ответ СССР на инаугурации Джона Ф. Кеннеди 20 января 1961 года

Советскому Союзу, зачастую, в укор ставились военные парады - бряцает оружием, запугивает своих сателлитов, соседей и "вероятного противника". Да, это было так, но... это было у всех. А то, что выборочно нам преподносят СССР как чуть ли не единственную страну, проводившую такие мероприятия, мягко говоря, передёргивание. Как пример, возьмём, инаугурационный парад Джона Кеннеди 20 января 1961 года.

Слов нет, размах не наш, но всё достаточно серьёзно. И пусть вас не смущает "весёленькая" раскраска ракет - ракеты серьёзные и показывали их не просто так, а чтобы успокоить простых американцев - у нас есть достойный ответ Советам!
Рассмотрим поближе, а что же за ракеты показали народу и Президенту в тот прохладный январский день:

1. Тор-Аджена (Thor-Agena) — ракета-носитель из семейства Тор. Образована добавлением к баллистической ракете средней дальности Тор второй ступени Аджена. Ракеты Тор-Аджена запускались с базы Ванденберг. Основным предназначением Тор-Аджены было выведение военных разведывательных спутников, эксплуатируемых в ЦРУ на орбиты с высоким наклонением.


2. MGM-31A «Першинг-1А» (MGM-31A Pershing IA) — твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета малой дальности мобильного базирования. 24 таких установки базировались в США, а 16 в ФРГ.

3. LIM-49A Найк-Зевс (Nike Zeus) — противоракета, разработанная в начале 1960-х американской армией для обеспечения обороны территории США от советских баллистических ракет.

4. Норт Аме́рикан GAM-77/AGM-28 «Хаунд Дог» (North American GAM-77/AGM-28 Hound Dog) — сверхзвуковая авиационная стратегическая крылатая ракета

5. MIM-14 «Найк Геркулес» (MIM-14 Nike-Hercules) — зенитно-ракетный комплекс. Первый в мире зенитно-ракетный комплекс большого радиуса действия и первый в мире зенитно-ракетный комплекс с ядерной боевой частью. Принят на вооружение армии США в 1958 году на смену предшествующему ЗРК «Найк-Аякс». Комплекс предназначался для прикрытия крупных административных, политических, экономических центров и военных объектов.

6. LGM-30A/B «Минитмен-I» (LGM-30A/B Minuteman-I) — твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования. Первая в мире твердотопливная МБР, была поставлена на вооружение в конце 1962 года. Первые «Минитмены» серии LGM-30A развертывались на базе Мальмстрем, штат Монтана; в дальнейшем, крылья, вооруженные «усовершенствованными» ракетами LGM-30B были развернуты на четырех других авиабазах:
341-е стратегическое ракетное крыло — авиабаза Мальмстрем, штат Монтана (150 ракет)
44-е стратегическое ракетное крыло — авиабаза Элсуорт, штат Южная Дакота (150 ракет)
455-е стратегическое ракетное крыло — авиабаза Менот, штат Северная Дакота (150 ракет)
90-е стратегическое ракетное крыло — авиабаза Уоррен, штат Вайоминг (200 ракет)
351-е стратегическое ракетное крыло — авиабаза Уиттман, штат Миссури (150 ракет)
Все пять подразделений, вооруженных ракетами «Минитмен-I» были развернуты с 1962 по 1963 год. Производство новых ракет велось невероятными темпами; более 800 ракет было изготовлено с 1962 по 1965-ый год. Фактически, каждые сутки в 1963—1964 в строй вступало по новой ракете.


Tags: Америка, США, авиастарина, история, космос, транспорт, фото, фотостарина
Subscribe

  • Такой только у меня и Кевина Митника (почти)

    Это сейчас ПК не сильно и меняются по своим показателям за 10 лет, а в 1990-х устаревание техники шло с фантастической скоростью. Наверное, как…

  • Уходящая история Омска

    Про буквы на "Радости" омичи слышали и, думаю, отстоять смогут. А вот надпись "Бакалея Гастрономия" на Серова 13 мы уже…

  • Пеле, кофе и Mercedes-Benz

    Не знаю как у большинства советских ребятишек, но у меня знакомство с Пеле началось не с футбола, а с кофе. Дело в том, что в моей семье фанатов…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments