nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Семейные истории. Вторая.

В советское время достаточно сложно было поступить в вузы. Это сейчас - купи ЕГЭ, заплати за курс обучения и, через несколько лет приобретения "диплома в рассрочку", ты - дипломированный специалист.
Успешное прохождение вступительных испытаний ещё не было гарантией поступления в вуз. Хорошим плюсом было быть "рабочей молодёжью". И, для подстраховки, да и чтобы показать как деньги зарабатываются, мой дедушка устроил свою дочь курьером в Министерство Просвещения Киргизской ССР (что греха таить - министерство родное, министр друг и коллега, так что проблем не возникло, да и зарплата незавидная. Зато опыт.). Министром в то время был Абдылда Каниметович Каниметов - очень культурный, грамотный человек, учившийся в МГУ и любивший русскую культуру. Во многом он был более русским, чем мы с вами. Хотя и не забывал о развитии киргизского языка и культуры. Его я помню невысоким добродушным пенсионером, прогуливавшимся по бульвару Дзержинского с группой таких же пенсионеров-министров и ЦКшников. А в 1969 году он был 40-летним активным и деятельным министром (министром он, кстати, стал в 33 года).
Проводится во Фрунзе очередной съезд директоров школ Киргизской ССР. Директоров поселили в лучшую гостиницу того времени во Фрунзе - "Ала-Тоо", в самом центре региональной столицы.
И, вот, Каниметову звонит с жалобой директор гостиницы "Ала-Тоо": "Абдылда, сделай что-нибудь. Горничные жалуются - твои директора вшивые. Это куда годится!". Каниметов к себе вызывает директоров школ. В министерство заходит огромная группа "сельской интеллигенции" с юга Киргизии. Одеты ... по-разному, вплоть до чапанов - аналогов ватника в России (не тех, которые, как мы часто видим, дарят в Центральной Азии лидерам разных стран и продают туристам. Настоящий ношеный чапан выглядит также как заношенный ватник, да и пахнет не лучше).
В его кабинете, как раз и была моя мама с бумагами.
Каниметов говорит - "Дочка, закрой уши.", и разрывается многоминутной матерной тирадой, о том что они позорят его, республику и интеллигенцию с образованием. Речь заканчивает приказом каждому - сходить в баню, принести справку об обработке против вшей и купить костюм.
На следующий день пришли со справками, в новых костюмах с галстуками и ... все в одинаковых шляпах.
И это - 1969 год.
Tags: история, личное
Subscribe

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments