nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Семейные истории. Третья.

Был у моего дедушки друг - вместе начинали службу в погранвойсках НКВД, да и были земляками - из Воронежа. Призвали их в 1939 году, после отмены всех льгот по призыву (по сути, тогда ввели реальную всеобщую воинскую обязанность); друг так вообще был директором школы, да и среди остальных призванных неграмотных небыло - инженеры, мастера, в общем, далеко не быдло. После войны их судьбы разошлись - друг демобилизовался и пошёл по партийной линии, а в моей семье ещё 20 лет зелёная фуражка была главным головным убором.
У друга ( назовём его Л., для простоты и большей таинственности повествования) дела шли неплохо и достаточно быстро дорос он до заведующего одним из отделов ЦК Компартии Киргизской ССР ( то ли по вопросам межгалактических связей,то ли разведения кукурузы в высокогорье - не суть дело). И вот...
1968 год. Вечером собрались несколько таких товарищей - завотделами, ответственные секретари и т.п., вечером культурно провести время за парой-тройкой бутылок коньячка. Все свои, все друзья-товарищи. Проверенные, в общем, кадры. А, надо сказать, посиживать вечерком перед выходными, да и не только - в период "застоя" было весьма распространённое дело (если не сказать обычное, привычное, традиционное). И вот сидят-общаются, градус повышают, как Л. Задаёт загадку: "А вот скажите, кто у нас в ЦК самый большой засранец?" И сам же отвечает -"Турдакун! (Турдакун Усубалиевич Усубалиев - Первый секретарь ЦК Компартии Киргизии с хрущёвских до горбачёвских времён - усидчивый, такой, руководитель). У него в кабинете два туалета!!!" Все посмеялись и продолжили пить культурно общаться дальше.
Через несколько дней вызывают Л. в кадровое управление и ознакамливаться с проектом приказа о направлении его инспектором районного отдела Партии в один из отдалённых горных районов. Л., естественно отказывается - кто ж хочет ехать из хоть и провинциальной, но, всё ж таки, столицы, да ещё и квартиру в "номенклатурном" доме терять. В общем закончилось это тем, что нашлись в его работе недостатки, товарищи стали ему совсем не товарищи - и руку жать перестали, и косо смотреть, и шушукаться за спиной - уволился Л. По собственному желанию. Квартиру и партбилет у него оставили, но вот на другую работу не брали. Год проходил он по разным конторам, друзей просил - и никакого толка. А через год взяли небольшим начальником в один из Главков. Потому как номенклатура - это номенклатура, даже проштрафившаяся! И так у нас всегда.
Tags: Личное, история
Subscribe

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments