nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Советская выставка в Мехико 1959 г. и, конечно же, советские автомобили.

Однажды мне встретились у visualhistory две интересные фотографии с советской выставки в Мексике. Что это за выставка была - автору было неизвестно.

А у меня начался поисковый зуд, правда, долгое время, безрезультатно. Совершенно недавно мне попался интересный снимок с этой выставки и ... всё началось по новой.
И вот к чему привели меня мои поиски:
Советская выставка в Мехико была организована по соглашению между правительствами СССР и Мексики, она проходила в фойе многофункционального концертного зала "Национальный Аудиториум" ("National Auditorium") расположенного в живописном парке Чепультапек. Это был лучший и новейший выставочный центр Мехико того времени. Крупногабаритные машины, грузовые и легковые автомобили, трактора экспонировались перед зданием "Национального Аудиториума". Общая площадь выставки составила 8000 кв. м, в том числе б000 кв. м - в помещении.
Выставка в Мексике, в 1959 году стала первой Советской выставкой в Латинской Америке, широко освещавшей самые разнообразные стороны Советской жизни.
Официально выставка была открыта 21 ноября 1959 Первым заместителем Председателя Совета Министров СССР А. И. Микояном, и действовала до 15 декабря 1959 года.

Выставка состояла из 12 основных разделов, которые знакомили мексиканцев с Советским Союзом, достижениями в сферах экономики, техники и культуры, ростом благосостояния людей, а также перспективами развития национальной экономики СССР.
На выставке было представлено около 6000 экспонатов, большая часть которых ранее экспонировалась на Советской выставке достижений науки, техники и культуры в Нью-Йорке.
Что касается новых экспонатов, то это было несколько металлорежущих станков, сельскохозяйственных и дорожно-строительных машин, тракторов, грузовых автомобилей, буровое оборудование по разведки нефти, мотоциклы, мотороллеры и другие образцы народного машиностроения и промышленности, представлявшие для нас интерес с коммерческой точки зрения.
Подавляющее большинство выставленных машин, оборудования, инструментов, а также модели
и миниатюры промышленных установок и научных приборов были продемонстрированы в работе. Также осуществлялся показ короткометражных фильмов, демонстрирующих оборудование в реальной работе. У большинства экспонатов находились "механические дикторы", рассказывавшие на испанском языке об экспонатах.

Наибольший интерес вызывали стенды, посвященные достижениям СССР в космосе и атомной энергетике.
Машиностроительная промышленность была представлена на выставке токарными станками, демонстрировавшимися в помещении, а также легковыми и грузовыми автомобилями, сельскохозяйственными и дорожно-строительными машинами, тракторами, шахтным оборудованием, выставленным для всеобщего обозрения перед выставочным центром.
Внимание посетителей привлекли, в первую очередь легковые автомобили, особенно "Москвич 407" и "Москвич 423", "Волга". Грузовики не привлекли особого внимания со стороны общественности.
Около 22 сельскохозяйственных машин и тракторов были продемонстрированы на открытой площадке, в основном это были новые модели: самоходные шасси "СШ35" и "СШ30", тракторы "Беларусь-MTЗ-50", "Владимирец Т-28Х", "Владимирец Т-28М","ДТ-20", "Т-35","ДТ-55", навесной комбайн"НК-3", хлопкоуборочная машина "СХM-48М ", агрегат по освоению земель и другие
Все тракторы были продемонстрировались с навесным сельскохозяйственным оборудованием. Учитывая аграрный характер Мексики, выбор сельскохозяйственных машин и оборудования был расширен по сравнению с тем, что было на выставке в Нью-Йорке. Некоторые из машин были привезены из Москвы, а другие - с советской выставки в Салониках.
Мексиканцы были довольны выставкой, но в ее процессе были выявлены недостатки:
1. Отсутствие коммерческой информации по большому количеству оборудования.
2. Недостаточное количество товаров, которые могли быть реализованы на рынке Мексики.
3. Низкое качество автомобилей Минского автозавода - деревянная кабина, некачественная окраска
4. Автомобиль "Чайка", горьковского автозавода в действии показывать было нельзя из-за сильного стука в двигателе.
5. Большая часть участников выставки прибыло с опозданием, практически к открытию. Весь штат не был укомплектован, а большая часть сострудников не владела испанским языком. Спасти положение помогло Посольство СССР в Мексике.
6. Часть экспонатов выставки и ее оформления были повреждены в результате небрежной разгрузки в порту Веракрус.
На выставке было роздано около миллиона различных проспектов и буклетов. При этом спрос превышал имеющееся количество в 3 раза.
Организаторы не поскупились на рекламу в газетах, на радио, автобусах и трамваях.
Выставка обошлась СССР в 1,1 миллион инвалютных рублей (2,45 миллиона песо). В целом, выставка окупилась, за счёт продажи оборудования на сумму 2,7 миллиона песо, сувениров - 375 тысяч песо и билетов на выставку - 215 тысяч песо.
Отчёт о самой выставке, к сожалению, не очень высокого качества, представлен мной ниже. Рекомендую прочитать его полностью, чтобы получить полное представление об одной незаслуженно забытой странице в истории СССР.











Tags: СССР, авто, автостарина, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Stolichnaya Vodka

    Удивительно, но реклама наших товаров на Западе была на уровне. Посмотрите на отличную классического плана рекламу Stolichnaya Vodka, да ещё в самом…

  • И ещё раз о выставке в Сокольниках 1959 года...

    На Госкаталог.рф лежит серия негативов известного советского фотографа Раскина Льва Абрамовича - Выставка промышленной продукции США в парке…

  • Олимпийские постеры

    40 лет назад про нашу страну не говорили как о рассаднике допинга,да и допинг-скандалов в то время не было. Всё старались решить тихо, кулуарно.…

  • Клава из Сокольников

    60 лет прошло с Американской выставки в Сокольниках 1959 года. Время от времени всплывают такие вот интересные кадры. Итак, на фото Клава…

  • Наши в Чили

    Всегда интересно узнавать, что товары, сделанные в России, используют люди, живущие на друuом конце Земли. Мой чилийский товарищ, Ривера Нотарио,…

  • Почувствуй себя немного Жуковым!

    Филадельфийский интернет-магазин Gearhuman продаёт самую разую одежду с принтами - худи, лонгсливы, футболки. Если хочешь худи с принтом в форме…

  • Lada Панама, 1984

    Если верить справочнику "Внешняя торговля СССР", а не верить я ему не могу, то начиная с 1983 года СССР начал усиленно осваивать Южную…

  • Горбачёв в Лондоне, 1984

    Фигуру Горбачёва английский политический бомонд заприметил ещё в конце 1970-х, когда его, неожиданно для всего Западного мира, ввели в состав…

  • Пакет для советского человека

    Миллениалам не понять, что для советского человека значил пакет. Это сейчас при каждой покупке тебе дают пакет. И судьба у него - в лучшем случае…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments