nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Вик Потамкин - маленький еврейский гений торговли.

В один из дней 1911 года в Филадельфии, в семье еврейских эмигрантов из Российской империи - Якова Потамкина и Иды Соломон родился мальчик, которого нарекли Виктором. Родители ещё не знали тогда, что это "победное" имя станет очень значимым для американской автомобилизации, да и американского бизнеса в целом.
Семья Виктора имела весьма скромный достаток, но они стремились "выбиться в люди". Виктор помогал семье - с другом они брали за доллар в аренду лошадь с повозкой и продавали кукурузу, арбузы и рыбу.
В 1929 году, Виктор, ученик Джермантаунской средней школы, уезжает покорять Нью-Йорк с 10 долларами в кармане. Он решает устроится работать на океанском лайнере, но у него ничего не выходит. Зато Виктор оказывается в Гавре, где за 4, 40 $продаёт свой чемодан со всеми вещами и отправляется путешествовать. Деньги скоро заканчиваются и при попытке пробраться на океанский лайнер, чтобы добраться домой, его ловит французская полиция.
Вернувшись домой Виктор помогает отцу торговать рыбой и куриными потрохами с борта своего Ford T. Деловая жилка была у Виктора в крови и, вскоре, у них уже 17 магазинов. Одним из его водителей был Джерси Джо Уолкотт, ставший чемпион мира по боксу, а Виктор ... был его менеджером.
В 1947 году он открывает дилерский центр Линкольн-Меркюри-Форд. Он заметил, что многие евреи отказываются покупать продукцию заводов Форда из-за антисемитизма Генри Форда. И Виктор решил подарить Хаиму Вейцману, первому президенту Израиля, Линкольн. Вейцман принял дар и на следующий год он и его партнер продали 1200 автомобилей и стали крупнейшими дилерами Линкольн-Меркюри в Соединенных Штатах.
В 1954 году он меняет, к огорчению своего друга Ли Якокка, направление и открывает дилерский центр Chevrolet в родной Филадельфии. И тут бизнес успешен. Он становится не просто миллионером, а мультимиллионером. За что бы он не брался - всё приносит успех. Он покупает убыточные салоны Chevrolet в Трентоне и Майами и они начинают приносить прибыль. А в 1972 году, когда он взялся за то, что многие посчитали глупой авантюрой: он купил нью-йоркский автосалон Cadillac у General Motors, приносивший той убытки в 4 000 000 $ в год.И через два года - это суперприбылный бизнес. Именно с его лёгкой руки стали распространёнными стретч-лимузины.
В 1984 году у компании 23 шоурума в пяти штатах -Пенсильвания, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Джорджия и Флорида. В год им продаётся 51 841 легковых и грузовых автомобилей - 70% из них новые, а бинес стоит более 600 миллионов $. Он был дилером не только Chevrolet и Cadillac, но и Chrysler, Dodge, Plymouth, Lincoln, Mercury, AMC, Jeep, Renault, Subaru, Toyota, Isuzu, Volkswagen и Mitsubishi. На него работало более 1500 человек - он владел крупнейшей дилерской сетью в мире. В июне 1995 года его не стало.
Вот такая история бедного мальчика из еврейской семьи, ставшего мультимиллионером. А написание этой статьи меня сподвигли три фотографии его автосалона в родной для него Филадельфии.
1956 год

1957 год

1959 год
Tags: Америка, авто, автостарина, история, фото, фотостарина
Subscribe

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments