nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Category:

Разберись и собери - добейся чистоты!


С сегодняшнего дня началась новая кампания от IKEA и МЕГА - “Разберись и собери”. Её основная цель - напомнить омичам, в очередной раз, что наш город - это не помойка и мы отвечаем за его чистоту не только словами, но и делами. А время акции удачно совпадает с празднованием 300-летия Омска (а уж сколько мусора бывает после праздника все знают).
Временной интервал акции - август-сентябрь этого года. На Левобережье Омска устанавливаются 50 однотипных центра сбора мусора - стекла, бумаги и картона, пластика и металла.
[Spoiler (click to open)]
Основной мотивацией является экология, но не только она - грамотная глубокая переработка отходов позволяет сократить и финансовую нагрузку на жителей - снизив их расходы на уборку мусора до 50%.
К 11-30 в ресторан IKEA прибыли омские журналисты и блогеры, которым тут же было предложено двинуться к фуд-корту. Обычно, корм, это традиционно незначительная, но привычная часть мероприятия. Здесь же - всё иначе. После ... принятия пищи прессе было предложено обратить внимание на пакеты на спинках стульев - в каждом бумажном пакете были... правильно - пакеты! Для стекла, бумаги и картона, для пластика. Все весело начали сортировать по пакетам бумажные тарелки и стаканы, пластиковые вилки и ножи, стеклянные бутылки из-под сока.

Затем группе было предложено сходить в ресторанный дворик МЕГИ, на котором уже давно стоят контейнеры по раздельному сбору отходов. После небольшого экскурса в историю вопроса, журналистов пригласили на площадку перед МЕГОЙ, на которой уже установлен контейнер для раздельного сбора мусора. И там Сергей Мирошкин, руководитель компании “Регион 55” дал урок разделения отходов.
А затем состоялась беседа с двумя Сергеями - Мирошкиным и Аристарховым - управляющим МЕГИ Омск.

Перечислю, что меня заинтересовало:
1. контейнеры будут стоять не только во время акции, но и после её завершения;
2. в Омске нет центров переработки мусора. Картон и бумагу из Омска везут Красноярск, Пермь и, даже, Китай. Пластик - ПЭТ везут Екатеринбург, Тюмень и только пластиковые мешки и ящики из-под фруктов-овощей перерабатывают в Омске. Стекло везут в Новосибирск. Честно - грустная ситуация для миллионного города;
3. всего будет установлено 50 контейнеров, отходы из которых будут вывозить ежедневно;
4. жителей будут обучать раздельному сбору мусора начиная с августа, а в школы, в сентябре придут “мусорные тьюторы”, которые обучат культуре сбора и утилизации отходов;
5. контейнеры не запираются, нет цели заработать во время акции - главное, это обучить. Тут Сергей Аристархоа вспомнил про акцию “Меняйся”, в которой, даже, после прекращения материального стимулирования горожане несли одежду для обездоленных;
6.в год из Омска вывозится 450 тысяч тонн отходов. 70% мусора - из жилого фонда.
7. если проект будет успешен, то возможно его расширение.

И под конец - в редакции журналов и квартиры блогеров IKEA передаст специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Пуст пресса сама будет примером... А победитель получит приз от МЕГА. Так что соревнованию за чистоту дан старт.
Я был с сыном, его заинтересовал процесс. Вряд ли он понимает всю глубину экологических идей, но то что он к ним приобщается ещё дошкольником - это отлично!

За фото огромная благодарность Дмитрию Барулину.
Tags: омск
Subscribe

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments