nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Поход в "Чадоград"

IMG_7418.JPG
... совершенно неожиданно редложили сходить на пресс-тур для СМИ по открывшемуся в омской МЕГЕ "Чадограду". А после того, как об этом услышало старшее чадо - вариантов уже не было. Пойдём!
Когда бывал в IKEA, то видел, что-то сооружают на месте бывшей N-Терры. Почитал про них - Омск у них третий город, после Челябинска и Уфы. Как ни удивительно, но проект региональный, что редкость.
Как и положено - на начало мы опоздали и краткую экскурсию пропустили, но успели послушать и задать пару вопросов Сергею Луцковскому,  директору стратегического развития Холдинга «Мегаполис».
"Город" расчитан на детей 6-10 лет, но, понятное дело, что жёсткой планки нет - если тебе 5 или 14, то выгонять тебя не станут ). Идея не наша, а мексиканская, и развивается там достаточно успеешно с начала века, а в России уже около 5 лет. В Мексике она называется KidZania, а её основатель, Хавьер Анкона, открыл свой первый парк в Мехико в 1999 г.
KidZania - это 21 парк в разных странах, в том числе и в Москве. Отечественные аналоги появились в 2011 году - «КидБург» в Санкт-Петербурге, позже открылся «Мастерславль» в Москве,«Минополис» - в Краснодаре (австрийская франшиза), «Кид Спэйс» - в Казани, «Кидстан» - в Вологде, «ФэнтезиГрад» - в Екатеринбурге, «Чадоград» - в Челябинске.
Естественно, проект адаптирован под наши реалии - есть своя валюта, червонец, есть магазин, где можно потратить, заработанные во время «профессиональной» деятельности, деньги, ну и учтена специфика России в плане "рабочих мест". Меня там впечатлил транспорт из детства - КАВЗ, пожарный ЗИЛ АЦ-40 и "кукурузник" АН-2.
Сам парк состоит из двух частей: игрового «Мегалэнд» и образовательного «Чадоград» - это 2500 м² , больше, думаю, в Омске ни у кого нет.
В «Чадограде» представлено множество зданий-мастерских: мэрия, больница, полиция, УФМС!!! посещая которые, дети выбирают себе профессию, зарабатывают местные деньги, общаются друг с другом, в игровой форме получают новые для себя знания и умения, необходимые в будущем. Здесь можно заняться рукоделием, научиться готовить пиццу, побыть археологами, обучиться правилам дорожного движения (мой человек раз 8 по светофору переходил ))), побыть оформителем, киномехаником, радиоведущим и журналистом,  пожарным, сыщиком... Всего около 30 профессий.
С детьми, по специальным программам, работают профессиональные педагоги и студенты профильных вузов. За каждой мастерской закреплен инструктор, который следит за безопасностью детей, находящихся на территории Чадограда.
Родителей-журналистов интересовало главное - безопасность: «Дети находятся под присмотром наставников и не могут выходить из города без сопровождения, поэтому ребенка можно смело оставить на попечение и заниматься своими делами. При возникновении конфликтов между детьми, все вопросы решаются на месте, опять-таки в присутствии наставников». Нахождение взрослых на территории города не возбраняется, главное не вмешиваться в процесс игры, что зачастую мешает и взрослым, и детям.
Ну а чистота и сохранение пристойного вида (бооольшущая проблема омских детских центров) - дана устная гарантия, как от представителей МЕГИ, так и от "Чадограда".
После пропущенной нами экскурсии и брифинга был час осмотреть сам "град", а всё мероприятие закончилось в пиццерии, где "акулы" пера утолили свой аппетит, заодно делясь впечатлениями.
А в это время киндеры бегали по «Мегалэнду» и  «Чадограду». И главной проблемой было - увести. Мы смогли утащить старшего только после 20-00.
































Судя по тому, что в будний день народу было реально много - проект удался в Омске, ну а то, что бизнес здесь идёт во благо обучению - это, вообще, классно.

»
Tags: Омск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal