nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

“Гаттака” - автомобильный мир современного нуара


Фильм “Гаттака” совсем не новинка - 1997 год. Для продюсеров - убыток, для зрителя - кино прошедшее мимо. В общем - кино не для всех, современный нуар (что и подчёркнуто применёнными фильтрами, да и всем антуражем, стилем повествования). Фильм вневременной - в нём угадываются черты 1930-1990 гг. Я не кинокритик, поэтому процитирую понравившийся обзор:” С полным на это правом добавляю в жанровое определение фильма “драма, детектив”, поскольку «фантастика» в нём дана лишь как условная декорация.
“Гаттака” снята как пьеса, как театрализованное действие, поражающее не спецэффектами, не красочными картинами далёкого будущего, а силой человеческого духа. С самого начала настраивают зрителя на должный лад и определяют основной конфликт фильма две противоборствующие цитаты из Экклезиаста и У. Гэйлина.
Какой человек действительно полноценен, генномодифицированный супермен или болезненное дитя, зачатое в любви? Кто из них способен полететь к звёздам, встретиться с Титаном? О чём тоскует глиняный колосс будущего, чего он такого лишён, что окрыляет обычного ребёнка, рождённого по-старинке или, если угодно, сделанного кустарно, на коленке, “не годного”?
Человек будущего “мог бы пройти сквозь стену, если бы мог ходить”, — так почему он не может ходить, двигаться, развиваться самостоятельно? Почему способен убивать, если у него купирована склонность к насилию? Почему даже покончить с собой он смог, лишь воспламенившись от “старого” человека? Может быть, зачав своих детей в пробирке, насильственно лишив их “негативных” свойств и качеств, мы духовно кастрируем их, лишим свободы выбора, искры огня, данной нам Богом, отличающей человека от животных, ”тварей и гадов земных”? ”У него сердце, как у быка," пустые глаза, тяга к выпивке, табаку и суициду. Так нужно ли нам такое будущее?”
Но, по устоявшейся привычке, уйдём от самой картины и перейдём ко второму плану - к автомобилям. В фильме все автомобили - автомобили будущего - электромобили. Для большей достоверности автомобили “заряжаются” от зарядного устройства новинки 1997 года - General Motors EV1 .
[Spoiler (click to open)]

General Motors EV1


Не станем рассказывать грустную историю об этом интересном автомобиле несбывшегося будущего, а вернёмся к автомобилям в фильме, для подтверждения того, что они электромобили показана и постановка их на подзарядкку, и соответствующий звуковой ряд - звук движения, не свойственный автомобилям с ДВС.
Все автомобили - 60-70-х гг., всё очень необычные. Не смотря на то, что фильм американский - американские автомобили не превалируют.
1971 Buick Riviera - передок с обратным наклоном, неизменно ассоциирующийся с акульей пастью, а задняя часть выполнена в стиле "boattail" (корма лодки). Очень необычная и красивая форма, а заднее стекло, которое даёт нам увидеть всё, что находится внутри автомобиля. А под капотом 455-ый двигатель V8, выдающий 250 л.с. (правда это в оригинале, а не в фильме)


1971 Buick Riviera
В одном из кадров мелькает 1956 Continental Mark II - ещё одна мимолётноживущая марка Ford, появившаяся у них "Для того, чтобы изготовить лучшие автомобили в Америке" - это роскошное купе не нашло своего покупателя, несмотря на шикарную отделку, мощный двигатель... Покупателям тогда нравилось море хрома, выступающие плавники, агрессивные воздухозаборники - всего этого не имело это шикарное заниженное купе.


1956 Continental Mark II - на заднем плане и Rover P6 на переднем
Полиция в фильме разъезжает на английском Rover P6 - самом первом обладателе титула Европейский автомобиль года - 1964 год. Этот автомобиль имел хороший коммерческий успех, в фильм присутствует несколько моделей этого автомобиля - Rover 2000 и Rover 3500 , отличающиеся мощностью двигателя и комплектацией.





Rover P6 3500 S


Rover P6 2000 ТС
Ещё один британец - Jaguar Mk.II встречается в тоннеле. Именно это автомобиль помнится многим по сериалу “Инспектор Морс”, а ещё, как ни странно, это авто достаточно активно участвовало в различных ралли, благодаря своему мощному двигателю объёмом 3,8 литра, пользовавшемуся большим спросом у покупателей. Тут же Jensen Interceptor MkIII с огромным V8 объёмом 7,2 литра под капотом. А в центре кадра - NSU Ro 80 с роторным двигателем - Европейский автомобиль года - 1968 год.


Jaguar Mk.II слева, Jensen Interceptor MkIII - справа, в центре кадра NSU Ro 80
Нашлось место и для французов, точнее, для “богини” - Citroën DS. У героини Умы Турман Citroën DS 19 Cabriolet



Citroën DS 19 Cabriolet
В фильме также можно увидеть красный Citroën DS 21 Pallas


Citroën DS 21 Pallas
А в рассмотренной нами сцене в тоннеле Citroën Station Wagon


Citroën Station Wagon - крайний слева
Не уходим из тоннеля и видим Citroën DS 19 Cabriolet в окружении Rover P6 и Volvo 1800 E
А закончим ещё одним американцем - 1963 Studebaker Avanti, удивительным, вневременного дизайна автомобилем.

1963 Studebaker Avanti
Tags: авто, автоистория, кино
Subscribe

  • …да будь ты хоть астронавт

    Система. Она бездушна, бессмысленна и логична в своём безразличии. И неважно, в какой ты стране живёшь. Система везде. Именно с этим столкнулся…

  • Pan Am Experience на Boeing 747-200

    В Редондо-Бич, штат Калифорния жил фанат Pan Am Энтони Тот. У него была огромная коллекция вещей (даже половина фюзеляжа настоящего борта Pan Am),…

  • Чикано — борьба за права испаноязычных в США, 1978 год

    Когда говорят о сегрегации, то подразумевают, в основном, права чернокожих граждан США. Но это не совсем правильно. Кроме ограниченных прав и…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • …да будь ты хоть астронавт

    Система. Она бездушна, бессмысленна и логична в своём безразличии. И неважно, в какой ты стране живёшь. Система везде. Именно с этим столкнулся…

  • Pan Am Experience на Boeing 747-200

    В Редондо-Бич, штат Калифорния жил фанат Pan Am Энтони Тот. У него была огромная коллекция вещей (даже половина фюзеляжа настоящего борта Pan Am),…

  • Чикано — борьба за права испаноязычных в США, 1978 год

    Когда говорят о сегрегации, то подразумевают, в основном, права чернокожих граждан США. Но это не совсем правильно. Кроме ограниченных прав и…