nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Lincoln Continental SS X-100 - самый известный автомобиль президентов США. Часть IV - Убийство JFK

Когда вспоминают Джона Кеннеди, то стараются говорить только хорошее и доброе. Наверное, так и правильно. Хотя многие вещи, такие как перевозка “своего” автомобиля по всему миру, шикарная отделка - всё это пошло, по сути, от него. Да и сам Lincoln Continental SS X-100 обошёлся компании Ford в $ 200 000, при цене серийной модели в $ 7 367.
Как всё было 22 ноября 1963 года писали множество раз. И здесь я воспользуюсь текстом хороших книг - “1036 дней президента Кеннеди” Андрея Анреевича Громыко и “Клан Кеннеди” Ларисы Леонидовны Дубовой и Георгия Иосифовича Чернявского. Данный пост содержит фотографии не только главного героя этой серии - Lincoln Continental SS X-100, но и самого Джона Кеннеди.


На взлётном поле Лав-Филда агенты секретной службы в ожидании "Борта №1"

“Стояла поздняя техасская осень. Небо было затянуто тяжелыми свинцово-синими облаками. Моросил дождь. Казалось, утро 22 ноября 1963 года так и не порадует солнцем техасцев. Однако вскоре погода начала проясняться, и к 11 часам утра над Далласом засверкало все еще яркое южное солнце.


Самолёт эскорта выруливает на поле

В 11 часов 35 минут на далласский аэродром произвел посадку самолет военно-воздушных сил США под № 2. В нем прибыл вице-президент США Линдон Джонсон. А пятью минутами позже по взлетному полю стремительно заскользила тень второго самолета американских ВВС под № 1. В нем находился 45-летний президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди.


"Борт №1" прилетел

Президент и вице-президент, как всегда, летели на разных самолетах, чтобы не подвергать США опасности, в случае катастрофы одного из них, сразу лишиться двух ведущих политических деятелей.


Кеннеди встречают техасцы

...Самолет президента медленно подруливал к зданию аэропорта. Трудно сказать, о чем думал Кеннеди, готовясь покинуть самолет, перед которым уже собралась довольно большая толпа встречающих. Однако есть все основания считать, что в глубине души он испытывал мрачные опасения в связи со своей поездкой в цитадель американских расистов.
Если бы кто-нибудь действительно захотел застрелить президента США, то это была бы не очень трудная работа. Все, что ему надо было бы сделать, так это забраться в высокое здание, имея телескопическую винтовку, и никто ничего не мог бы сделать, чтобы предотвратить подобную попытку...


Линдон Джонсон -будущий президент США



Опасения тревожили не только самого Кеннеди, но и его супругу Жаклин и близкого друга Кеннеди О'Доннела. Не случайно все трое утром 22 ноября, позавтракав в гостинице перед тем, как вылететь в Даллас, беседовали на не совсем обычную тему - о степени риска, которому подвергается Джон Кеннеди во время своих публичных выступлений.


Президентский кортеж формируется для выезда в Даллас

Кеннеди сказал тогда: «Если бы кто-нибудь действительно захотел застрелить президента США, то это была бы не очень трудная работа. Все, что ему надо было бы сделать, так это забраться в высокое здание, имея телескопическую винтовку, и никто ничего не мог бы сделать, чтобы предотвратить подобную попытку...»


Президентская чета сходит по трапу

Президент не подозревал, насколько он был близок к истине.”





“Подготовка программы и маршрута поездки Кеннеди были поручены губернатору штата Техас Коннели и специальному помощнику президента О'Доннелу. Было решено, что в Далласе на поездку автомобилем от аэродрома до места, где в честь Кеннеди городские власти и бизнесмены планировали дать обед, будет отведено 45 минут. 19 ноября в далласских газетах был опубликован маршрут следования президентского кортежа.







На одном из его участков автомашина президента должна была проехать по Эльм-стрит, постепенно спускавшейся под железнодорожный виадук. Секретная служба США не возражала против такого маршрута, так же как и против поездки Кеннеди в открытом, незащищенном автомобиле.





И вот Кеннеди в Далласе. В 11.50 по местному времени президентский кортеж направился с аэродрома в город. В первой автомашине на заднем сиденье расположились Кеннеди с супругой, а на откидных сиденьях - губернатор штата Техас Коннели с супругой.На переднем сиденье автомашины разместились два агента секретной службы по охране президента.





Непосредственно за автомашиной Кеннеди шла вторая, в которой находилось еще восемь агентов охраны. Третьей следовала автомашина вице-президента Л. Джонсона, за которой также ехала автомашина с охранниками. За ней тянулись автомобили встречавших Кеннеди местных представителей и прессы.Остался позади пригород Далласа.





Президентский кортеж въехал на Мэйн-стрит, основную артерию торгового района города, пересекавшую его с востока на запад. Встречающих становилось все больше. Щурясь от солнца, Кеннеди с любопытством разглядывал стоявших на тротуарах людей, пришедших если и не приветствовать его, то уж во всяком случае посмотреть на президента США. Ничто, казалось, не предвещало опасности.





В конце Мэйн-стрит колонна автомобилей повернула вправо, на Хьюстон-стрит. Впереди, на перекрестке Хьюстон-стрит с Эльм-стрит, возвышалось семиэтажное оранжевое кирпичное здание. Это был книжный склад.





Время на часах одного из зданий показывало 12.30. Машина президента медленно сделала левый поворот на Эльм-стрит. Секундами позже в быстрой последовательности раздались сухие щелчки выстрелов...”



“В самом начале поездки из аэропорта в центр города произошла небольшая стычка с Жаклин, которая попросила, чтобы были подняты стекла автомобиля: она опасалась, что будет разрушена ветром ее великолепная прическа, которая, как полагала первая леди, была частью не только ее образа, но и предвыборного имиджа супруга. Джон резко возразил, а на упрямую попытку поднять стекло ответил столь же упрямым жестом – приказом оставить всё, как было. Он считал значительно более важным, чтобы жители видели его вблизи, могли чуть ли не “пощупать” его да и его супругу, убедиться в его доверии к местному населению.



Проехав путь из аэропорта до центральной части города, президентский кортеж замедлил ход, сворачивая на улицу Элм стрит и приближаясь к Торговому центру. Сидевший на переднем сиденье машины сотрудник Секретной службы передал по радио: “Мы находимся в пяти минутах”.



К этому времени в самом Торговом центре уже давно были закончены приготовления, а в последний момент подключена связь с Белым домом и установлено кресло качалка, чтобы Джон Кеннеди мог отдохнуть после нелегкого путешествия.







Пока же сотрудник охраны вслед за предыдущим текстом записал в свой служебный дневник: “12.30. Президент прибыл в Торговый центр”. Это был один из тех очень редких случаев, когда сделанная в прошедшем времени запись оказалась не просто недостоверной, а фальшивой, однако не в результате недобросовестности сделавшего ее лица, а всего лишь по причине поспешности. Ибо следующие секунды оказались роковыми. В Торговый центр президент так и не прибыл.







Вся поездка из аэропорта была крайне опасной. На улицы, по которым двигался кортеж, выходило примерно 20 тысяч окон. Некоторые места, прежде всего поворот, который проезжали машины в тот момент, когда была сделана запись около половины первого дня, по данным последующего расследования, являлись особенно удобными для прицельной стрельбы. Машина двигалась очень медленно – со скоростью 11 миль (примерно 17 километров) в час.





Как раз в те мгновения, когда сотрудник Секретной службы дописывал последние буквы в дневник, из стоявшего на пути здания склада школьных учебников раздались выстрелы, поразившие президента.”


Американцы в ожидании...

“ Растерявшиеся охранники не выполнили в полном объеме указаний, которые были им предписаны, – при малейшей опасности в зависимости от обстановки толкнуть президента на пол, или на тротуар, или на дно автомобиля и прикрыть его своим телом.


Портлендский госпиталь, в который был доставлен Кеннеди


Портлендский мемориальный госпиталь - крупное медицинское учреждение

Водитель, естественно, также принадлежавший к Секретной службе, потерявший, как и охранники, самообладание, вместо того чтобы стремительно ринуться вперед, на несколько секунд замедлил ход, ожидая команды своего начальника, а это позволило стрелявшему или стрелявшим сделать новый выстрел, оказавшийся удачным (между первым и третьим выстрелами прошло около пяти секунд).


Кровь президента в салонеLincoln Continental SS X-100



Только после этого автомобиль на предельной скорости помчался по направлению к ближайшему лечебному центру – Портлендскому мемориальному госпиталю.”
Президент умер. На пост заступил Линдон Джонсон, а тело покойного отправили в Вашингтон.





Было ясно, что нужно что-то менять, в том числе и с автомобилем первого лица...
В конце данного поста приведу несколько несильно затасканных фотографий с места преступления - 24 ноября 1963 года.











Часть первая - Lincoln Continental SS X-100 - самый известный автомобиль президентов США. Часть I - начало истории
Часть вторая - Lincoln Continental SS X-100 - самый известный автомобиль президентов США. Часть II
Часть третья - Lincoln Continental SS X-100 - самый известный автомобиль президентов США. Часть III
Часть четвёртая - Lincoln Continental SS X-100 - самый известный автомобиль президентов США. Часть IV - Убийство JFK
Часть пятая - Lincoln Continental SS X-100 - самый известный автомобиль президентов США. Часть V
Часть шестая - Lincoln Continental SS X-100 - самый известный автомобиль президентов США. Часть VI - Финал
Tags: Америка, США, авто, автостарина, история
Subscribe

  • Вивьен Ли

    Не знаю уж с чего, но решил поделиться фотографиями прекрасной Вивьен Ли…

  • Toyota Corolla 2019 — как надо рекламировать, а не вот этот вот ваше самое…

    Рекламу автомобилей любят если не все, то многие. Я, наверное, больше других. И тут с опозданием столкнулся с рекламой Toyota Corolla 2019 года.…

  • Сид Чарисс

    Сид Чарисс (8 марта 1922 года — 17 июня 2008 года). Она же Эллис Финкли, она же Наташа Тулалис, она же Фелия Сидорова, она же Мария Истомина...…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Вивьен Ли

    Не знаю уж с чего, но решил поделиться фотографиями прекрасной Вивьен Ли…

  • Toyota Corolla 2019 — как надо рекламировать, а не вот этот вот ваше самое…

    Рекламу автомобилей любят если не все, то многие. Я, наверное, больше других. И тут с опозданием столкнулся с рекламой Toyota Corolla 2019 года.…

  • Сид Чарисс

    Сид Чарисс (8 марта 1922 года — 17 июня 2008 года). Она же Эллис Финкли, она же Наташа Тулалис, она же Фелия Сидорова, она же Мария Истомина...…