nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

"Queen Mary II" и "Queen Elizabeth II" - Cadillac’и президентского кортежа



Франклин Делано Рузвельт был, не смотря на болезнь (а может и благодаря ей), человеком с развитым чувством юмора.
Как и полагается президенту, в его распоряжении были личные "президентские автомобили", а также автомобили охраны. Занятно, что у президента был 12-цилиндровый Lincoln-кабриолет, модернизированный Brunn & Company, Inc., а для автомобилей сопровождения были приобретены два кабриолета Cadillac. Равновесие марок было соблюдено.
Первоначально автомобиль Рузвельта получил прозвище "Old 99", но за машиной закрепилось другое имя - "Sunshine Special", поскольку президент любил совершать поездки на своем лимузине с открытым верхом теплыми солнечными деньками, и кому-то из охраны пришло в голову сравнить с железнодорожным составом.

"Sunshine Special", "Queen Mary" и "Queen Elizabeth" (слева направо), 1940 г.

Ну а имена крупнейших на то время трансатлантических лайнеров "Queen Mary" и "Queen Elizabeth" машинам службы безопасности достались от Рузвельта. По словам Morgan L. Gies, служившего в охране президента, после одной из поездок Рузвельт сравнил ощущения от поездки с плаванием на "Queen Mary", ну а "Queen Elizabeth" добавилась за компанию.

"Queen Elizabeth II" осматривается сотрудниками президентской охраны


"Queen Mary II" или "Queen Elizabeth II" загружается на борт USS Taconic, март, 1957. Тогда ещё автомобили Президента США возили на кораблях. Спустя несколько лет, при Кеннеди станут использовать для перевозки самолёты.


Погрузка "Queen Mary II" в С-130, 1964 г.


Cadillac'и на борту С-130 готовы к отправке на базе Эндрюс, 1964 г.

К 1956 году "Queen Mary" и "Queen Elizabeth" устарели было решено обновить парк машин службы безопасности. Традиционно было решено сохранить равенство марок – Lincoln Cosmopolitan 1950 года у президента, Cadillac – у машин сопровождения, используемых также и президентом.

Интерьер "Queen Mary II"

Два одинаковых Cadillac’а были построены General Motors с использованием кабриолетов Cadillac Fleetwood 75 1956-го модельного года, которые были затем модифицированы и адаптированы для и за счёт GM у Hess & Eisenhardt Цинциннати, Огайо. Как видите эта фирма успешно делала автомобили не только для президентов США, но и для их секретных служб.

Интерьер "Queen Mary II" с убранными страпонтенами

Каждый из Cadillac’ов президентского кортежа был в 21 фут в длину и весил 7000 фунтов. Они имели серийное 56-86 коммерческое шасси, характеризующеся 158 дюймовой колесной базой и двигателем V-8, объёмом 365 кубический дюймов, мощностью 305 лошадиных сил. Автомобили могли достигать скорости до 115 миль в час.

Вид на переднее сиденье "Queen Mary II". Хорошо видны подножки для охраны

Эти президентские кабриолеты были оснащены большой смонтированной снаружи сиреной, боковыми подножками, над решёткой радиатора установлен фонарь красного цвета, укомплектованы оружием и приспособлениями для стрельбы из винтовок и пистолетов, "пулестойкие" шины, а также установлено оборудование спецсвязи.

Место водителя "Queen Mary II"

Автомобили, уже по сложившейся традиции, не принадлежали Администрации президента США, а арендовались у General Motors Corporation за $ 500 в год.
1 октября 1956 года оба Cadillac’а были представлены президенту США Дуайту Эйзенхауэру и начали службу. Они получили, в дань традиции имена "Queen Mary II" и "Queen Elizabeth II".

Король Марокко Хассан II, 27 марта 1963 г.


Беркли, Калифорния, 23 марта 1962 г.

Автомобили переходили от одной президентской администрации к другой - от Дуайта Эйзенхауэра к Джону Ф. Кеннеди, а от того к Линдону Б. Джонсону… и несли свою службу.


Февраль 1963 г.


Кеннеди в Ирландии, 23 июня 1963 г.

В трагический ноябрьский день 1963 года именно "Queen Mary II" сопровождала президентский кортеж, и именно её избрала "Комиссия Уоррена" для воспроизведения событий, связанных с убийством Кеннеди

Кеннеди в Берлине, июнь 1963 г.


Кеннеди в Берлине, июнь 1963 г.

Оба этих Cadillac’а состояли на службе у Администрации до 1968 года, а потом ушли на покой.
Tags: Америка, США, авто, автостарина, история
Subscribe

  • Вивьен Ли

    Не знаю уж с чего, но решил поделиться фотографиями прекрасной Вивьен Ли…

  • Toyota Corolla 2019 — как надо рекламировать, а не вот этот вот ваше самое…

    Рекламу автомобилей любят если не все, то многие. Я, наверное, больше других. И тут с опозданием столкнулся с рекламой Toyota Corolla 2019 года.…

  • Сид Чарисс

    Сид Чарисс (8 марта 1922 года — 17 июня 2008 года). Она же Эллис Финкли, она же Наташа Тулалис, она же Фелия Сидорова, она же Мария Истомина...…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Вивьен Ли

    Не знаю уж с чего, но решил поделиться фотографиями прекрасной Вивьен Ли…

  • Toyota Corolla 2019 — как надо рекламировать, а не вот этот вот ваше самое…

    Рекламу автомобилей любят если не все, то многие. Я, наверное, больше других. И тут с опозданием столкнулся с рекламой Toyota Corolla 2019 года.…

  • Сид Чарисс

    Сид Чарисс (8 марта 1922 года — 17 июня 2008 года). Она же Эллис Финкли, она же Наташа Тулалис, она же Фелия Сидорова, она же Мария Истомина...…