nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Отель "Плаза" глазами Дмитри Кесселя, 1946 г.


...один из моих любимейших фильмов - это "К северу, через северо-запад". Тем, кто не смотрел этот шедевр Хичкока нужно срочно бежать смотреть - фильм того стоит (а как там восхитительна Эва Мари Сейнт). И есть в этом фильме несколько моментов, связанных с темой нашего поста - отелем "Плаза".
Именно в этом отеле похищают мистера Роджера О. Торнхилла, в исполнении шедеврального Кэри Гранта. Выкрадывают (иначе не скажешь) личности, страшно напоминающие "советских друзей" своей внешностью и поведением.


Но вернёмся к отелю.
Отель «Плаза» (англ. The Plaza Hotel) — пятизвёздочная гостиница в Нью-Йорке, США; одна из старейших в городе и самых узнаваемых в мире. Расположена на Великой армейской площади и на пересечении Пятой авеню и 59-й улицей в срединной части Манхэттена. Фасад здания выходит на юго-восточный угол Центрального парка...

Строительство отеля началось в 1905 году и обошлось в $12,5 миллионов долларов. «Плаза» была открыта 1 октября 1907 года. Тогда номер в гостинице стоил $2,5 за ночь (около $58,2 в сегодняшних ценах), а сегодня та же комната — $700 и выше.

В 1943 году отель был куплен Конрадом Хилтоном за 7,4 миллиона долларов; после покупки он потратил ещё $6 000 000 на реконструкцию. Затем гостиница не раз перепродавалась. Одна из крупных покупок пришлась на бизнесмена Дональда Трампа. Он приобрёл «Плазу» в 1988 году за $407,5 млн. долларов.

В сентябре 1985 года в отеле было заключено соглашение между министрами финансов США, Японии, Западной Германии, Франции и Великобритании о снижении курса доллара против валют данных государств.
Номер фотографа Сесила Битона

На последнюю реконструкцию «Плаза» закрылась 30 апреля 2005 года. Спустя три года двери отеля вновь открылись. В нём насчитывалось 282 гостиничных номера и 152 частных квартиры. Первая из таких квартир была продана за 10 млн. долларов израильскому предпринимателю Льву Леваеву, а последняя — за рекордные $50 000 000.
Луи Риттер, коллекционер и постоялец

Честер Дейл, банкир и постоялец

Миссис Джулиус Уэлш жила здесь с 1912 года

В феврале 1964 года в «Плазе» останавливалась группа «Битлз» во время своего первого посещения Нью-Йорка.
Комиссия сохранения Нью-Йорка в 1978 году дала отелю особый статус, который, наряду с отелем «Уолдорф-Астория», приравнивает его к национальным историческим достопримечательностям. Так гостиница стала объектом посещения туристами. В январе 2009 года отель «Плаза» был закрыт для посещения общественности.
Tags: Америка, история, фото
Subscribe

promo nickmix01 сентябрь 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments