nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Эрнст Хаас - воспеватель цветов Нью-Йорка


Любовь к искусству Эрнсту привила его мать еще с раннего детства. Он всегда с ней советовался, и, будучи уже известным фотографом, всегда прислушивался к ее советам.

Серьезно заниматься фотографией Эрнст начал в 1940 году. Учился в Институте графических искусств, во время Второй мировой войны работал в фотостудии в Вене. В 1945 г. преподавал фотографию в европейском отделении Американского Красного Креста.

Первый в своей жизни фотоаппарат Хаас приобрел в 1946г., обменяв его на 10 кг маргарина, подаренных ему на 25-тилетие. Знакомство с журналисткой Инге Морат привело к их совместной работе в журнале "Heute". В 1949 г. Эрнст делает серию фотографий с описанием о возвращающихся в Вену военнопленных, которые сначала печатаются в "Heute", а потом в самом популярном издании того времени "Life". Эта публикация сделала Эрнста Хааса знаменитым. Некоммерческий подход к любимому делу заставит его предпочесть работу штатного фотографа в "Life" жизни свободного художника.

Роберт Капа предложил ему вступить в тогда еще мало известное фотоагентство "Magnum Photos". Он стал первым членом агентства после учредителей и уже вскоре был избран его президентом.

В 1949 году Эрнст Хаас стал экспериментировать с цветной фотографией. Он использовал цвет не только как важный изобразительный элемент, но и как основной объект съемки, необыкновенно талантливо выражая средствами света и цвета суть увиденного. Краски живут в его фотографиях самостоятельной жизнью, но не теряют связи с действительностью — даже снимая динамические сцены с длинной выдержкой, Хаас умудряется сделать героев своих фотографий вполне узнаваемыми.

Творчество Эрнста Хааса, а особенно его эксперименты с цветом, оказали большое влияние на развитие фотографии второй половины XX века. Эдвард Стейхен называл его «свободных духом, неограниченным рамками традиций или теории, который вырвался на свободу и нашел красоту, не имеющую аналогов в истории фотографии».

Хаас переехал в Нью-Йорк и в 1953 году выпустил 24-страничное цветное фото эссе о городе. К 1958 году он считался одним из десяти ведущих фотографов в мире журнала Популярная фотография. В 1962 году Музей современного искусства разместил персональную выставку фотографий Хааса.

Город, как и сам Эрнст Хаас, никогда не стоит на месте. Этот выдающийся фотограф мог передавать жизнь в движении и в замирании, каждый раз используя именно те приемы, которые будут оптимальны, чтобы передать суть объектов и окружения. Он просто следовал за природой, понимая, что всю красоту она создает сама, а задача мастера – фотографировать, "когда она достигает своего апогея". В 1962 году он представляет свои цветные фотографии на первой выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке. И получает самый положительный отзыв критиков.

Куратор выставки Эдвард Стейхен назвал Хааса "свободным духом, неограниченным рамками традиций или теории, который вырвался на свободу и нашел красоту, не имеющую аналогов в истории фотографии". Работы Эрнста Хааса, сделанные им на протяжении своей 55-летней жизни пользовались огромной популярностью в экспозициях выставок и на страницах престижных журналов. А сам Хаас выражая внутреннюю многогранность художественного таланта, сравнивал фотографию с искусством музыки и поэзии, как когда-то в юности, прочитав книгу "Камера поэта", где фотографии известных американских фотографов сопровождались подписями стихотворного характера. С тех пор он считал себя композитором, у которого просто другие ноты. А фотография для него также была языком, на котором он "научился писать и прозу и поэзию".

После последовали многочисленные издания фотокниг (The Creation в 1971, America в 1975, Deutschland в 1977, и другие). В 1986 году Хаас получил Hasselblad награду за его фотографии. Хаас умер от инсульта в Нью-Йорке в сентября 1986 года.

























































Tags: Нью-Йорк, красота, фото, художник
Subscribe

  • …да будь ты хоть астронавт

    Система. Она бездушна, бессмысленна и логична в своём безразличии. И неважно, в какой ты стране живёшь. Система везде. Именно с этим столкнулся…

  • Pan Am Experience на Boeing 747-200

    В Редондо-Бич, штат Калифорния жил фанат Pan Am Энтони Тот. У него была огромная коллекция вещей (даже половина фюзеляжа настоящего борта Pan Am),…

  • Чикано — борьба за права испаноязычных в США, 1978 год

    Когда говорят о сегрегации, то подразумевают, в основном, права чернокожих граждан США. Но это не совсем правильно. Кроме ограниченных прав и…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments