nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

1960 Plymouth XNR

view (2).jpg
Chrysler всегда старался быть лучшим в "большй тройке" - по техническим характеристикам, по дизайну, по новизне... Но, зачастую, оказывался в роли догоняющего. То он был слишком свеж в поане дизайна и не воспринялся покупателями, как произошло с Chrysler Airflow в 30-х, то, наоборот, стал сверхстаромоден, как получилось с моделями начала 50-х, то стал славится отвратительным качеством, как в 1957-ом...
В конце 1950-х Chrysler решил, что ему срочно нужен двухместный родстер в стиле Chevrolet Corvette. Вирджил Экснер получил задание и начал создавать. В металле Plymouth XNR создали, как это было принято у Chrysler, в Италии в "Carrozzeria Ghia".
XNR построили на модифицированном шасси Plymouth Valiant 106.5 дюймов в длину, а его рядный 6-цилиндровый двигатель выдавал  250 л.с. и позволял развивать скорость 150 миль в час. То есть, с технической стороны - ничего необычного.
view (3).jpg
В начале 60-х автомобиль повозили по выставкам, а потом... вернули в Италию. Дело в том, что законодательство США не позволяло нерастоможенному кузову из Италии оставаться в Америке. И Chrysler, да и вся "большая тройка" благополучно, либо отправляли в Италию такие концепты, либо их уничтожали. Сам Экснер хотел приобрести его себе, но... не сложилось. А дальше XNR пошёл по наклонной. Его продавали и продавали. Его владельцем, даже, одно время был шах Ирана Мохамед Реза Пехлеви, потом он оказался в Кувейте у Анвар Аль-муллы, автодиллера, сплавившего его в Ливан. Удивительно, но в годы Ливанской войны автомобиль выжил и в 2008 году был вывезен в Канаду, где прошёл полную реставрацию. А  в 2012 году за $935,000 он был продан на RM's Monterey acuction.
Tags: 60-е, автоистория
Subscribe

Posts from This Journal “60-е” Tag

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “60-е” Tag