nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Навстречу переменам... в Омске

Всегда интересно узнавать людей с иной стороны. Например, известный музыкант, организатор всякого рода перфомансов, матершинник и брутал Виктор Пузо одновременно и коллекционер марок и моделей автомобилей. Вот и Tele2, оказывается, не только связью занимается, а ещё и поддерживает фонд поддержки социальных предпринимателей.
Не стану умничать и делать вид, что раньше много знал про социальное предпринимательство. Посмотрел по словарям: "Социальное предпринимательство - это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.
IMG_2302.JPG
По сути, социальное предпринимательство — это бизнес-решение социальной проблемы. Социальная проблема, которую пытается решить социальный предприниматель, это отправная точка его бизнеса. Нет проблемы - нет социального предпринимателя (а есть просто бизнес с элементами КСО или социальный проект без предпринимательского подхода). Социальное предпринимательство - это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги - не цель, но средство достижения этих социальных целей, позволяющее предпринимателю оставаться устойчивым и не зависимым от постоянных донорских вливаний.
Критерии социального предпринимательства:
- социальная миссия;
- предпринимательский подход;
- инновационность (новаторство в решении социальной проблемы, новая комбинация ресурсов, новая услуга для региона);
- тиражируемость;
- самоокупаемость и финансовая устойчивость."
То есть - это бизнес, но бизнес направленный на улучшение жизни людей, особенно наименее защищённых групп.
IMG_2325.JPG
6 июня в Омск приезжала Евгения Телицына - учредитель и исполнительный директор фонда "Навстречу переменам"
После встречи в в Омском региональном Бизнес-инкубаторе Александр Паньков, ведущий пиарщик Tele2 в Сибири организовал встречу Евгении с омской прессой.
Этот фонд - уникальная организация, единственная в России, которая поддерживает бизнесменов, помогающих детям. Уже 5 лет, с 2012 года они работают в этой сфере. Начинали они совместно со шведами (как и Tele2, кстати), и сейчас продолжают использовать технологии и методики Reach for Change - международной благотворительной организации, создателя этого проекта. С 2012 по 2017 гг. фонд получил более 1 700 заявок и выбрал 24 победителя из Томска, Геленджика, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Ярославля, Костромы, Липецка, Мурманска, Каменск-Уральского, Барнаула, Кирова, Кемерово, Новосибирска - Омска в этом списке нет. Омичи, как ни странно, не особо жаждут подавать заявки.
А проекты могут быть самые разные. На сайте фонда показаны реальные примеры:
Анна Тихомирова, книжный автобус "Бампер", г. Москва - "Бампер" – книжный магазин-клуб на колесах, который привозит специально отобранные, лучшие детские книги читателям Москвы, Подмосковья и других городов России. Тут можно также поучаствовать в разнообразных просветительских программах, интересных встречах, литературных и художественных мастер-классах, получить консультацию книжного психолога.
Михаил Кривонос, центр по трудоустройству "Работа-I", г. Санкт-Петербург - Центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями "Работа-I" помогает ребятам реализовать мечту о лучшей жизни. В рамках центра они учатся составлять резюме, проходить собеседования и получают работу.
Яна Леонова, фонд "Измени одну жизнь", г. Москва - Фонд "Измени одну жизнь" содействует тому, чтобы у каждого ребенка была семья. Команда фонда создала базу видеоанкет детей-сирот, которые помогают потенциальным приемным родителям увидеть не статичную фотографию, а настоящего ребенка и его жизнь.
Артем Сорокин, мастерская "РукиОттуда", г. Москва - В мастерской "РукиОттуда" обучаются выпускники коррекционных интернатов и ребята с ограниченными возможностями. Они учатся столярному делу и могут даже подрабатывать, общаются с новыми людьми и воплощают свои творческие идеи в жизнь.
Светлана Смурыгина и Наталья Румянцева инклюзивный Иппотеатр, г. Ярославль - В рамках инклюзивного Иппотеатра Светлана и Наталья из Ярославля организуют специальные представления и спектакли, в которых участвуют лошади, обычные дети и дети с ограниченными возможностями здоровья.
Подача заявок стартовала ещё в апреле, но, как я уже говорил выше - омичи спят. До дедлайна осталось чуть больше недели − 16 июня , это последний срок, когда можно сподать свои заявки на сайте фонда - http://www.fond-navstrechu.ru. А дальше:
19 июня − 1 июля 2017 года - волонтерские чтения заявок, где сотрудники компаний-партнеров фонда рассмотрят и оценят каждый проект;
1 июля – 4 августа 2017 года - представители региональных бизнес-сообществ, органов власти и некоммерческих организаций, работающих с детьми, а также сотрудники фонда проведут оценку участников. По итогам совместной работы будет составлен шорт-лист проектов, которые пройдут в следующий этап конкурса.
4 августа – 1 ноября 2017 года участники, вошедшие в шорт-лист, посетят обучающие семинары на темы: актуальность социальной проблематики проекта, составление бизнес-плана, создание ценностного предложения, источники финансирования, PR и маркетинг. Обучение пройдет в формате очных сессий продолжительностью 1-2 дня. По итогам семинаров сотрудники фонда и компаний-партнеров проведут интервью с каждым участником, в результате чего будут выбраны полуфиналисты. Для сибиряков эти семинары пройдут в Новосибирске.
30 ноября 2017 года
полуфиналисты будут приглашены в Москву для очной защиты проекта перед жюри, состоящим из топ-менеджмента компаний-партнеров фонда и детей сотрудников компаний.
IMG_2311.JPG
Омск - миллионный город, жители которого постоянно плачут, что нет денег, что не дают воплотить свои идеи. Сейчас есть возможность, надо ей воспользоваться. Правда же?
И про деньги:
4 проекта получат по 1 200 000 рублей.
4 проекта получат специальные условия по сбору средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru.
Tags: tele2, Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Омск” Tag

  • Пресвитерианский министр в Омске, 1918 год

    Для омских историков я, наверное, "открываю Америку". Но на сайте Миннесотского университета в Миннеаполисе (в том самом, где начались недавние…

  • Ленинские подворотни

    Улица Ленина в Омске - это не только его лицо, но и улица самым большим количеством подворотен на километр.

  • У кого авто - у того и сила?

    Каждое утро я отвожу Валеруна в школу. И каждое утро на Ангарской одна и та же история. На узких тротуарах стоят машины, а дети идут по дороге. И…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Омск” Tag

  • Пресвитерианский министр в Омске, 1918 год

    Для омских историков я, наверное, "открываю Америку". Но на сайте Миннесотского университета в Миннеаполисе (в том самом, где начались недавние…

  • Ленинские подворотни

    Улица Ленина в Омске - это не только его лицо, но и улица самым большим количеством подворотен на километр.

  • У кого авто - у того и сила?

    Каждое утро я отвожу Валеруна в школу. И каждое утро на Ангарской одна и та же история. На узких тротуарах стоят машины, а дети идут по дороге. И…