nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Доктор Нок - история эффективного менеджера от медицины



В жизни я пару раз описывал свои впечатления о фильмах - "The Secret Russia of Walter Mitty " («Тайная Россия Уолтера Митти») и Буллит, 1968
И когда я получил приглашение: "Кинофиша.инфо" и MEGOGO Distribution приглашают на мероприятие, посвящённое показу фильма "Афера доктора Нока", то подумал, почему бы и нет, тем более фильм про 50-е...
Сам фильм снят по пьесе Жюля Ромена "Нок, или Торжество медицины". И если пьеса - это обличительный памфлет, разоблачающий дельцов от медицины, то фильм - очень милая комедия.

На начало мероприятия в КЦ "Вавилон" я опоздал, так что кое-что интересное пропустил:




... Впрочем, на ощущениях от просмотра это не отразилось
Для начала:
Режиссер: Лоррэйн Леви
В ролях: Омар Си, Ана Жирардо, Алекс Лутц, Элен Винсент, Андреа Ферреоль
Омар Си, кстати, единственный не европиоид фильм. Чернокожий, обводящий вокруг пальца белых)
Первые минут 10 фильма у меня вызывали стойкую ассоциацию с "Полосатым рейсом". Проигравшийся в пух и прах мелкий жулик Омар Си, то есть Нок, нанимается на пароход "Сюркуф" (в названии корабля тоже есть второй план, ведь Сюркуф - это величайший французский корсар времён Наполеона) и изображает из себя доктора, ничего не смысля во врачебном ремесле, как и товарищ Шулейкин. Но дальше история идёт уже в ином русле. Полученный им первый врачебный опыт с больным тифом судовым механиком и обгоревшей на солнце глуповатой туристкой оказывается невероятно удачным и прибыльным, и Нок осознает, что вот он - путь к успеху и процветанию! Пять лет спустя он с новеньким врачебным дипломом Марсельского университета приезжает в заштатный горный городок Сен-Морис и покупает в нём частную практику. Его предшественник едва сводил концы с концами, но Нок разводит бурную деятельность - объявляет через пьяницу почтальона о бесплатном приёме, запугивает состоятельных простодушных горожан и их детей страшными болезнями, и вот он, результат - в его клинику выстраивается очередь пациентов, которых Нок с энтузиазмом "доит".
Нок подходит к делу очень порфессионально, как настоящий эффективный менеджер, старающийся минимизировать свои расходы, максимизировать доход. Фильм я пересказывать не стану - тогда смотреть будет неинтересно, а направлю наш взгляд в привычную автоколею.
Сам Нок, приезжая в Сен-Морис, транспортных средств не имеет, но спустя пару недель приобретает новый велосипед. Ещё немного и у него
появляется Simca Aronde.
Впервые Simca Aronde была представлена на Парижском автосалоне 1951 года. Машина не прорывная, но очень успешная в продажах. Простая в обслуживании, с модными американским обводами и пластиком в салоне - всё как нравилось людям того времени...

Проходит ещё немного времени и наш герой уже разъезжает на Mercedes-Benz 190SL, а это уже роскошь!

Подбор автомобилей для антуража в фильме хорош - складывается ощущение, что попал во Францию 50-х. В общем, неплохо)
Tags: 50-е, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Умер Кирк Дуглас

    Умер Кирк Дуглас. 103 года. Мощный старик был, а уж Спартак и ван Гог у него - это вам не Безруков в роли Высоцкого.…

  • Барбарелла

    О "Барбарелле", как и многие дети из околоинтеллигентных семей я узнал у Кукаркина. Кроме ругательств буржуазной массовой культуры там…

  • Ангелы Чарли, 1978

    В 1978 году шёл уже третий сезон Charlie's Angels. "Ангелы Чарли" того времени были просто милыми девочками, в сравнении с фильмом…

  • Автомобили в «Однажды в… Голливуде»

    Девятый фильм Тарантино – «Однажды в… Голливуде», не очередная проходная лента, повествующая о прошлом Америки. Я не кинокритик, чтобы увидеть и…

  • Le Mans 24 Hours, 1972

    Когда есть немного времени в выходные, то их нужно посвящать киноклассике. "24 часа Ле-Мана". Фильм, слов нет, не для всех. Одним, глядя…

  • Борат, постер Борат

    Фильм "Борат" в Казахстане можно было бы запретить только за его постеры! Эмблема Ярославля на одном из плакатов - это пять!…

  • Леди из Шанхая

    Бывает так - фильм у публики интерес не вызвал (честно скажем, провалился в прокате), критики его распинали, как редкое убожество, кинобизнес…

  • Санта и компания

    Декабрь - время ожидания праздника. И это ожидание окружает нас везде. Выходишь ли ты на улицу, заходишь в магазин или аптеку, просматриваешь…

  • Adam-12 - полиция Лос-Анджелеса

    В совейское время главным, да и почти единственным сериалом на милицейскую тему были "Следствие ведут знатоки". Нет, иногда нам перепадали…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments