nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Тест — ИТОГИ

В воскресенье я, как и ещё полторы тысячи омичей протестировался на ВИЧ. Кого-то результат порадовал, кого-то огорчил, кого-то, думаю, заставил задуматься.

1500 человек — много или мало? Для области, наверное, не очень, но это в 2 раза больше прошлого года. И это, без строевого загона на тестирование студентов-солдат-бюджетников. Это важно, это честные цифры.

Три дня тестирования прошли и три микроавтобуса ГАЗ с логотипами акции отправились от нас в Тюмень.

Естественно, что Минздрав подвёл официальные итоги:

Торжественная церемония передачи флага Омской области организаторам III Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» в знак участия региона в акции и ее поддержке состоялась 20 августа в Омске. Омская область стала четырнадцатым после Камчатки регионом, на территории которого прошла акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, инициированная Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ). Передача флага от региона к региону является символом объединения российских регионов перед проблемой распространения ВИЧ/СПИД, а также преемственности, выраженной в форме эстафеты.

В торжественном мероприятии приняли участие Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации Бузин В.Н., заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр здравоохранения Омской области Стороженко А.Е., Руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области, главный государственный санитарный врач по Омской области Крига А.С., директор бюджетного учреждения Омской области «Региональный молодежный центр» Ожерельева Н.В., начальник отдела молодежных программ Управления молодежной политики Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Емелин М.Ю., главный врач БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Назарова О.И.

В приветственном слове заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр здравоохранения Омской области Стороженко А.Е. отметил: «В рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на территории Омской области экспресс-тестирование прошли более полутора тысяч человек. Люди начинают понимать, что знать свой ВИЧ-статус необходимо, так как раннее выявление позволит не допустить перехода болезни в СПИД, а вовремя начатое лечение станет залогом будущей благополучной спокойной жизни». В заключение Стороженко А.Е. поблагодарил участников экспедиции, сотрудников Центр-СПИД Омской области, проводивших тестирование и консультирование, а также Министерство здравоохранения Российской Федерации за проведение и поддержку акции.

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации Бузин В.Н. во время выступления обратил внимание, что «государство предпринимает решительные усилия по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Была принята государственная стратегия по борьбе с ВИЧ и утвержден план ее реализации. На данном этапе уже заметны результаты работы: увеличилась выявляемость ВИЧ на ранних стадиях у взрослого населения свыше 70%, у детей – свыше 80%. Выявление ВИЧ-инфекции на ранней стадии позволяет нам лечить людей достаточно дешево. В настоящее время нам удалось снизить стоимость антиретровирусной терапии. В России производится 24 препарата на 16 производственных площадках, что позволило сохранить более 4 млрд. рублей, которые идут на закупку большего количества препаратов для лечения ВИЧ. Одной из важных составляющих нашей стратегии является повышение настороженности населения по отношению к ВИЧ-инфекции, повышение информированности людей. Поэтому мы уже третий год подряд проводим акцию по экспресс-тестированию жителей России на ВИЧ-инфекцию. В ходе проводимого в этом году автопробега «Тест на ВИЧ: Экспедиция», который начался 12 июня на Камчатке и закончится 7 ноября в Калининграде, уже протестировано более 17 000 человек, пройдено около 30 тысяч километров». Бузин В.Н. выразил благодарность Правительству Омской области за поддержку, отметив, что вся проводимая в рамках акции работа была бы невозможна без активного участия региональных властей.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области, главный государственный санитарный врач по Омской области Крига А.С. отметил, что «в экспресс-тестировании очень активно принимает участие молодежь. Именно молодое поколение более ответственно относится к своему здоровью, о чем свидетельствуют и данные медицинской статистики. В последние годы в Омской области кардинально изменился возрастной состав инфицированных ВИЧ: значительно уменьшилась доля ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. Также практически в два раза уменьшилось количество инфицированных среди потребителей наркотиков». Крига А.С. подчеркнул, что снижение данных показателей является результатом активной информационной профилактической и надзорной работы, осуществляемой Управлением Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Омской области.

В заключение мероприятия Главный врач БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Назарова О.И. передала флаг Омской области организаторам, передав Тюменской области эстафету участия в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Назарова О.И. поблагодарила Министерство здравоохранения Российской Федерации за организацию акции по экспресс-тестированию, в которой Омская область принимает участие уже второй год подряд. «В прошлом году на территории области было протестировано более 700 человек. В этом году количество протестированных увеличилось в два раза: более полутора тысяч человек узнали свой ВИЧ-статус. Очень важно и очень нужно знать свой ВИЧ-статус. Наш лозунг – «Тестируй и лечи». Чем быстрее человек узнает свой ВИЧ-статус, тем быстрее он встанет на диспансерный учет, и мы предоставим ему антиретровирусную терапию». Назарова О.И. констатировала, что на территории Омской области нет сбоев в поставке АРВТ-препаратов и нет сбоев в назначении лечения АРВТ-терапии, максимально приближен доступ к лечению.
Tags: Омск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal