
Вторая мировая война, как и всякая война, сложное время, когда члены одной семьи могли оказаться по разную сторону. Кто-то добровольно шёл сражаться на сторону оккупантов, а кто-то уходил в подполье и боролся с нацистским режимом. Датские коллабороционисты - Добровольческий корпус СС "Данмарк" (1-й датский) и Добровольческий корпус СС "Шальбург" воевали на Восточном фронте и их хорошо потрепали под Демьянкой, а Датский корпус ХИПО боролся с "внутренним врагом", датчанами, не признававшими власть Третьего Рейха. К чести датчан можно отметить, что полиция не шла навстречу нацистам (это к вопросу отбора кадров) и большинство полицейских участвовали в Сопротивлении. В сопротивлении участвовало больше 40 000 датчан, что реально немало для такой небольшой страны.

В начале 1945 года группа рабочих локомотивного депо в небольшом городке Фредериксверк решили сделать броневик на базе Ford AA. Котельное железо, заклёпки и... броневик был создан. Бронеавтомобилю было дано гордое имя - V-3. Почему гордое? Потому, что название V-3 было выбрано как насмешка над немецкими V-1 и V-2 (Фау-1 и Фау-2). Такое вот мощнейшее"Оружие Возмездия" по-датски.

К сожалению этот "бронекулак" датского сопротивления был готов 5 мая 1945 года, когда немецкие войска во главе с главнокомандующим германскими ВМС адмиралом флота Ганс-Георг фон Фридебургом подписал акт о капитуляции подчинённых ему частей германских вооруженных сил. Но, на удачу создателей, коллабороционисты в самом Фредериксверке и ближайшем городке Ассербо не сложили своё оружие. Так что бронеавтомобиль смог поучаствовать в борьбе. О его истории создания и дальнейшей судьбе можно прочитать в статье "Википедии".




Journal information