nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Бронеавтомобиль V-3 - датский герой сопротивления


Вторая мировая война, как и всякая война, сложное время, когда члены одной семьи могли оказаться по разную сторону. Кто-то добровольно шёл сражаться на сторону оккупантов, а кто-то уходил в подполье и боролся с нацистским режимом. Датские коллабороционисты - Добровольческий корпус СС "Данмарк" (1-й датский) и Добровольческий корпус СС "Шальбург" воевали на Восточном фронте и их хорошо потрепали под Демьянкой, а Датский корпус ХИПО боролся с "внутренним врагом", датчанами, не признававшими власть Третьего Рейха. К чести датчан можно отметить, что полиция не шла навстречу нацистам (это к вопросу отбора кадров) и большинство полицейских участвовали в Сопротивлении. В сопротивлении участвовало больше 40 000 датчан, что реально немало для такой небольшой страны.

В начале 1945 года группа рабочих локомотивного депо в небольшом городке Фредериксверк решили сделать броневик на базе Ford AA. Котельное железо, заклёпки и... броневик был создан. Бронеавтомобилю было дано гордое имя - V-3. Почему гордое? Потому, что название V-3 было выбрано как насмешка над немецкими V-1 и V-2 (Фау-1 и Фау-2). Такое вот мощнейшее"Оружие Возмездия" по-датски.

К сожалению этот "бронекулак" датского сопротивления был готов 5 мая 1945 года, когда немецкие войска во главе с главнокомандующим германскими ВМС адмиралом флота Ганс-Георг фон Фридебургом подписал акт о капитуляции подчинённых ему частей германских вооруженных сил. Но, на удачу создателей, коллабороционисты в самом Фредериксверке и ближайшем городке Ассербо не сложили своё оружие. Так что бронеавтомобиль смог поучаствовать в борьбе. О его истории создания и дальнейшей судьбе можно прочитать в статье "Википедии".



Tags: 40-е
Subscribe

Posts from This Journal “40-е” Tag

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “40-е” Tag