nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Как "Волга" и "Москвич" полиомиелит лечить помогали. 1958


Эта фотография довольно известна - Москвич-407, «Волга» ГАЗ-21 на фоне Chevrolet Truck 6500, года, примерно, 1956-го на фоне домов в каком-то южном городе. Многие смотрели это фото, высказывались, что снято где-то заграницей и… на этом всё заканчивалось. Никто не интересовался, а есть ли за этим снимком какая-то история… никто, кроме меня.
Итак, сам фон фото явно говорил, что снято это не в СССР. Несложные поиски и вот оно – 19 декабря 1958 года, Лос-Анджелес. Советские автомобили в США? К чему и зачем?
Дальше, внимательно присматриваемся к надписям на Chevrolet Truck 6500 и под стёклами «Волги» и «Москвича» - Join the March of Dimes. Призывы вступить в «Марш десятицентовиков».
И тут стоит вернуться ещё на 20 лет назад. Полиомиелит. Сейчас эта болезнь практически не встречается, а в 1930-е годы в США она приобрела характер эпидемии. Президент Америки Франклин Делано Рузвельт, сам имевший большие проблемы со здоровьем (и, как тогда считалось, сам переболевший полиомиелитом), ещё в 1927 году создал со своим другом Бэзилом О'Коннором в Уорм-Спрингс, штат Джорджия, фонд по борьбе с детским параличом, который преобразовался в Национальный фонд детского паралича. Целью фонда – был сбор денег для помощи больным. По всей стране было создано множество отделений.
Эдди Кантор – комик и радиоведущий вдохновил общенациональную кампанию по сбору средств на неделе, предшествующей дню рождения президента Рузвельта 30 января 1938 года. Именно ему принадлежит идея «Марша десятицентовиков», он сделал одноименную радиопостановку в радиосериале «Марш времени».
В городах продавались булавки для лацканов, ценой в десять центов, на радио проводились передачи, киностудии снимали ролики об этой акции и фонде, даже ночные клубы и кабаре отдавали часть своих доходов в фонд. Тысячи простых людей отправили в Белый дом письма, в каждом из которых была монетка в десять центов – «дайм». Акция Кантора принесла больше 85 000 долларов. И, как пафосно заявляла американская пресса, серебряная волна затопила Белый дом». В течении недели до дня рождения президента в Белый дом доставляли мешки с почтой - от сорока до пятидесяти тысяч писем приходили в эти дни. Во всех конвертах были «даймы», «четвертаки» и даже доллары - подарки от взрослых и детей. В основном от детей, которые хотели помочь другим детям выздороветь.…
«Марш десятицентовиков» был настолько успешным, что стал названием ежегодного мероприятия по сбору средств фонда. Во время рождественских праздников в городах были установлены киоски, где дети могли бросить свои «даймы» в щель ящиков по приему пожертвований. Постепенно название стало синонимом названия организации.
После смерти Рузвельта, в 1946 году в память о президенте и в знак признания его заслуг именно монета в 10 центов поменяла свой дизайн. Когда у вас в руках окажется «дайм», знайте, что именно эта монета и этот человек внесли большой вклад в борьбу с болезнями.
С 1938 года до утверждения вакцины Солка в 1955 году фонд потратил 233 000 000 долларов на лечение пациентов с полиомиелитом - более 80 % больных полиомиелитом в США получили помощь именно от этого фонда.
В 1948 году Джонас Солк предпринял проект, финансируемый Национальным фондом детского паралича , организацией, по разработке вакцины от полиомиелита. Параллельно с ним поиском эффективной вакцины, с финансовой помощью всё того же фонда, занимался Альберт Брюс Сейбин, бывший подполковник Медицинского корпуса Армии США, специализировавшийся в педиатрии. Большее финансирование и широкая поддержка от фонда, позволили Солку вырваться вперёд и 12 апреля 1955 года было объявлено об успехе вакцины и она начала широко применяться в США. В тестировании вакцины Солка приняли участие 20 000 врачей и работников здравоохранения, 64 000 школьных учителя и 220 000 добровольцев. В испытании приняли участие более 1 800 000 школьников. Вакцина Сейбина появилась чуть позднее, но она была проще и основана на ослабленной живой версии вируса полиомиелита. И у вакцины Солка, и у вакцины Сейбина были недостатки. У вакцины Солка был риск неполной инактивации вируса, в то время как вакцина Сабина имела риск возврата к вирулентности. Говоря проще – каждая из вакцин могла не только не привить ребёнка, а, наоборот, заразить его. Что и произошло в 1955 году в Калифорнии, когда после вакцинации вакциной Солка погибло 11 детей.
В СССР профессор Михаил Петрович Чумаков вместе с женой Мариной Константиновной Ворошиловой изучали результаты работ Сейбина и Солка. В 1955 году Чумаков организовал новый институт по изучению полиомиелита с целью разработки профилактических вакцин против этой болезни. Он посчитал путь Сейбина более оптимальным и продолжил исследования именно в этом направлении. В 1958 году он организовал первое в мире производство и клинические испытания Живой полиомиелитной вакцины, изготовленной из аттенуированных штаммов Сэйбина. Для этих целей на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов было создано Предприятие по производству бактериальных и вирусных препаратов (теперь оно называеется ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» – бррр, так и хочется встряхнуть головой от набора букв), которое Чумаков сам и возглавил. Советский Союз – стал первой страной, где началось массовое применение этой высокоэффективной вакцины, и через несколько лет практически ликвидировал полиомиелит в стране. Вакцину Чумакова применяли не только в СССР, но и в странах Соцлагеря, Японии. А, вот, в США применение вакцины Сейбина пробуксовывало. Тем более, что вёл он себя очень шумно, обвинял Солка и фонд в сговоре и прочих грехах.
И теперь мы переносимся в 19 декабря 1958 года, в Лос-Анджелес. «Марш десятицентовиков» постарался таким образом привлечь внимание к советской вакцине, разработанной на базе вакцины Сейбина. У этой вакцины было большое преимущество – принимать её надо было перорально (помните сладкие капельки из детства) и давала она пожизненный иммунитет. Тот факт, что «советы» успешно применяют вакцину, да ещё и в космосе обогнали как раз и способствовали поднятию волны в защиту вакцины Сейбина. В общем- доказательство от противного… или о противника. В 1961 году вакцину Сейбина допустили к применению в США и она вытеснила вакцину Солка.
Интересен и авто фотографии – Боб Д’Оливо, ведущий фотограф издательской компании Петерсон, фотографии которогопостоянно присутствовали на обложках и в статьях Motor Trend , Hot Rod , Car Craft .
Откуда же в Лос-Анджелесе «Волга» и 407-ой… На этот вопрос ответа у меня нет, правда в январе 1958 года в Лос-Анджелесе проходила первая выставка иностранных автомобилей - Imported car show,, а в 1959 году Междунардный автосалон.Вполне может быть… А ещё в том же Лос-Анджелесе у Боба Кидвела был 407-ой Москвич… Но как всё именно было с «Волгой» и «Москвичём» - этот вопрос ждёт своего ответа…

И ещё, если встретите 21-ю "Волгу" или 407-ой "Москвич", похлопайте их по крылу, ведь они тоже помогли победить полиомиелит.
Tags: 1958, 50-е, Волга, ГАЗ, ГАЗ-21, ССР, СССР, США, авто, авто. Америка, автоистория, автостарина, газ, история, история Америка, история авто, ссср
Subscribe

  • Вивьен Ли

    Не знаю уж с чего, но решил поделиться фотографиями прекрасной Вивьен Ли…

  • Toyota Corolla 2019 — как надо рекламировать, а не вот этот вот ваше самое…

    Рекламу автомобилей любят если не все, то многие. Я, наверное, больше других. И тут с опозданием столкнулся с рекламой Toyota Corolla 2019 года.…

  • Сид Чарисс

    Сид Чарисс (8 марта 1922 года — 17 июня 2008 года). Она же Эллис Финкли, она же Наташа Тулалис, она же Фелия Сидорова, она же Мария Истомина...…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Вивьен Ли

    Не знаю уж с чего, но решил поделиться фотографиями прекрасной Вивьен Ли…

  • Toyota Corolla 2019 — как надо рекламировать, а не вот этот вот ваше самое…

    Рекламу автомобилей любят если не все, то многие. Я, наверное, больше других. И тут с опозданием столкнулся с рекламой Toyota Corolla 2019 года.…

  • Сид Чарисс

    Сид Чарисс (8 марта 1922 года — 17 июня 2008 года). Она же Эллис Финкли, она же Наташа Тулалис, она же Фелия Сидорова, она же Мария Истомина...…