nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Секретный пакет Лоуи


"Всё ещё за чертёжной доской, дизайнер Раймонд Лоуи обратился к русским экспортёрам", так звучал заголовок журнала People от 10 марта 1975 г. Статья начиналась так:"
Надпись красным на белой металлической двери:
ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
ПРОХОД ЗАПРЕЩЁН
Она по-видимому, символизирует конец нашего путешествия по обширному офису фирмы, занимающейся промышленным дизайном на Манхэттене. Затем, с нескрываемым восторгом, изящный джентльмен, наш провожатый, предлагает посетителям проявить немного терпения. Поднимая трубку, он бормочет предупреждение кому-то за запертой дверью. Через несколько мгновений дверь распахивается. «Вы понимаете, — извиняется наш гид, поводя плечами в сторону столов, торопливо прикрытых тканью — мы не можем позволить вам увидеть эти работы раньше, чем русские. Это та машина, о которой я говорил», — говорит он таинственно, указывая на один из них — "Москвич XRL".
Так получилось, что последние две буквы в названии проекта принадлежат самому извиняющемуся гиду. Это Раймонд Лоуи, француз-эмигрант, которого принято считать выдающимся американским промышленным дизайнером этого века, сегодня тайно указывающий на свое последний и, возможно, самый замечательный проект. "Москвич XRL" — это всего лишь один из множества продуктов ‑ корабля на подводных крыльях, наручных часов, тракторов, мотоциклов ‑ которыми занимается фирма Loewy (Raymond Loewy/ William Snaith, Inc.) — проектирует на условиях беспрецедентного контракта с русским правительством."
В общем-то это довольно известный факт, что Лоуи в 70-е годы, незадолго до его банкротства, трудился советскими заказами. То, что из этого сотрудничества ничего особо не вышло — тоже многократно обсуждалось.
А вот насколько для Лоуи его проект "Москвича" был значим, можно увидеть по этому фото, сделанному в июле 1974 в Сан-Тропе…
Tags: 70-е
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments