nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Шарль де Голль в поездке по Советскому Союзу, июнь 1966 года


С 20 июня по 1 июля 1966 года все газеты СССР были полны новостями о визите президента Франции генерала Шарля де Голля. Это был не просто визит вежливости или, как принято говорить, «дружественный визит» — это было значимое, наполненное глубоким смыслом событие. Де Голль стремился показать независимость и величие Франции своему основному партнёру – Соединённым Штатам Америки. Мировая политика великой мировой державы, создание которой ставил себе целью де Голль, не могла осуществляться без активного и самостоятельного участия в разрядке международной напряжённости. Даты визита и места посещения тоже были символичны – начало визита практически совпадало с датой начала Великой Отечественной Войны в СССР, а конец – с началом выхода Франции из военной организации НАТО.
«Нью-Йорк таймс», описывая стоящие перед де Голлем задачи отмечала важнейшие пункты:

1) обеспечить Франции «национальную независимость», своё собственное ядерное сдерживающее средство и полную свободу действий в области внешней политики;
2) ослабить, если не ликвидировать, влияние США в Европе;
3) сломить линию фронта «холодной войны», которая проходит через сердце Европы и разделяет два блока;
4) подготовить почву для создания «великой Европы», в рамках которой независимые государства от Атлантики до Урала будут тесно сотрудничать в экономической и политической области без какой-либо политической и военной интеграции.
Сам де Голль заявлял, что «в сегодняшнюю Европу входит Россия. Она всегда была могущественной, а сейчас сильна, как никогда… благодаря своему населению, полезным ископаемым и мощной экономике, которой она располагает впервые в истории. Одна из главных европейских реальностей и состоит в этой огромной советской державе».
Очень интересно взглянуть на составленный протокольным отделом МИД СССР документ «Пожелания по оборудованию резиденций, отводимых Президенту Франции генералу де Голлю в Москве и других городах во время его визита в СССР». Как указано в документе, пожелания были высказаны шефом протокола Франции Дюраном и 1-м секретарем Посольства Франции Буайе.
Из спальни Президента де Голля должно быть проведено три звонка: первый — к его адъютанту, второй — к камердинеру и третий — к горничной. Из кабинета звонок к адъютанту. Желательно, чтобы комната, предназначенная для адъютанта, была расположена поближе к Президенту.
В кабинете Президента должны быть часы, показывающие местное время. На дверях комнат в резиденции должны быть этикетки с фамилиями лиц, занимающих эти комнаты. Телефон, установленный в комнатах Президента, не должен звонить. Параллельный аппарат со звонком должен быть установлен в комнате адъютанта. Длина кровати Президента должна быть не меньше чем 2.20 см. Все возможные подарки для Президента должны передаваться через его адъютанта с указанием, от кого они поступили. Перед приездом Президента де Голля в СССР из Парижа через посольство Франции в СССР будет доставлена минеральная вода, которую обычно пьет де Голль. Этой водой должны быть снабжены все резиденции, где будет останавливаться де Голль. Ее необходимо также иметь на всех обедах, завтраках и на всех объектах, которые будет посещать де Голль (заводы, театры, в самолете и т.д.). Желательно, чтобы в самолете перед посадкой сообщались данные о погоде, температуре воздуха в месте посадки. Предусмотреть в комнате врача холодильник для хранения соответствующих лекарств, а также постоянно иметь запас льда для заправки переносного холодильника.
В дополнение к ранее разосланным протокольным отделом МИД СССР были пожелания, высказанные послом Франции Ф. Бодэ в связи с предстоящим визитом де Голля в СССР. На окнах спален де Голля и его супруги во всех городах необходимо предусмотреть плотные задвигающиеся портьеры, которые полностью исключили бы попадание дневного света во время сна.
20 июня 1966 года президентская Sud-Aviation SE.210 Caravelle, эскортируемая советскими реактивными истребителями, совершила посадку в аэропорту Внуково-2. Президента, его супругу Ивонну и сына Филиппа, министра иностранных дел Кув де Мюрвиля и других сопровождающих лиц тепло приветствовали Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный и Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Был выстроен почётный караул трёх родов войск, прозвучали Государственные гимны обеих стран. Прогремел 21 артиллерийский залп Салюта наций. На торжественной церемонии встречи Шарль де Голль выразил уверенность в успехе предстоящих переговоров, добавив несколько слов на русском языке: «В моём лице французский народ приветствует великий советский народ! Да здравствует Россия».

Кортеж Шарля де Голль в Москве проносится по Ленинскому проспекту

Кортеж де Голля на улицах Москвы
На пути следования кортежа де Голля встречали толпы советских граждан. В Москве 20–22 июня он встречается с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорным, председателем Совета Министров А.Н. Косыгиным, министром иностранных дел А.А. Громыко, Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым, ездил по городу -заводам, фабрикам, посетил МГУ и «Ромео и Джульетту» Прокофьева в Большом театре. Да, все три дня его адресом был — Москва. Кремль.

Де Голль посещает московские предприятия на ЗИЛ-111Г

Кортеж Шарля де Голля едет по Москве.Президент Франции в ЗИЛ-111Д
23 июня он отправился в Новосибирск. Кстати, специально к его визиту, о 16 июня 1966 года, вышло постановление Совета министров, исключающее Новосибирск из числа городов, запрещенных для иностранных туристов. В Толмачёво прилетело два правительственных борта. Аэропорт к приему гостей был украшен флагами Франции и Советского Союза. Генерала сопровождал председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.
В городе гостей ожидали председатель облисполкома Алексей Зверев, председатель горисполкома Иван Севастьянов, председатель СО АН СССР академик Михаил Лаврентьев и множество других официальных лиц. Машину с де Голлем встречали около 150 тысяч новосибирцев. В Новосибирске он пробыл два дня — в первый день своего визита президент знакомился с городом, успев побывать в цехах завода «Сибэлектротяжмаш» и получив в качестве памятного подарка модель генератора. После приветственных речей делегацию провели по цехам завода, «похожим на павильоны выставки промышленного оборудования». Все машины и агрегаты здесь были окрашены в яркие цвета, якобы по рекомендации гигиенистов, для улучшения труда рабочих. Рабочие и руководство завода с гордостью показывали работу станков, на которых обрабатывались огромные детали электрических машин. Директор завода рассказал, что заводские изделия поставляются в 37 стран мира.

Зил-111 с Шарлем де Голлем прибывает на завод
Де Голлю в Новосибирске понравилось, и он, с гордостью, заявил, что впечатлён мощной индустрией в глубокой Сибири. Затем французскую делегацию повезли в Академгородок, показали Институты ядерной физики и геологии, геологический музей. На память о встрече ученые подарили ему образцы якутских алмазов.
С помощью советских спутников связи французские журналисты вели прямые телерепортажи о визите генерала в СССР.

Де Голль едет по Новосибирскому Академгородку
Вечером французских гостей повели на другой балет Сергея Прокофьева — «Каменный цветок».
25 июня Шарль де Голль улетел в Казахстан. СССР предавал максимально высокое значение визиту де Голля и поэтому показал самое святое и тайное – Байконур, на котором в присутствии президента Франции был произведён успешный пуск ракеты.

Де Голль едет по Московскому проспекту Ленинграда
26 июня генерал уже в Ленинграде и начал знакомство с городом с посещения Пискаревского кладбища, затем семья де Голля присутствовали на мессе в костёле Лурдской Божьей Матери, затем — Эрмитаж.

Кортеж де Голля с ГАЗ-13Б проезжает по центру северной столицы
27 июня поездка в Петродворец и на завод по производству турбин имени XXII съезда КПСС.
Вечером 27 июня де Голль прилетел в Киев. Визит в столицу Украины насыщен — памятник Вечной славы, Аскольдова могила, Петровская аллея, площадь Хмельницкого, ул. Владимирская, Государственный университет им. Т.Г. Шевченко, площадь Льва Толстого, осмотр Выставки передового опыта — Главного павильона и сельхозтехники. В Киеве Де Голль заявил: «…я хотел бы также искренно поблагодарить за чудесный прием, оказанный нам в Киеве, столице Украины, и через вас передать свою сердечную благодарность всему украинскому народу. Вчера вечером и сегодня утром мы видели, как он гостеприимно, любезно и дружественно принимал нас.
Я могу сказать, что меня и мою супругу, всех моих товарищей это действительно очень тронуло. Мы исполнены глубочайшего чувства удовлетворения от пребывания в Киеве, в Украине. Вот уже давно, можно сказать, целые века мы знаем во Франции, что есть Украина. Мы очень внимательно относимся и по духу, и по сердцу к Украине. Мы знаем, какой была роль особенно Киева и всей Украины в постепенном созидании Великой Руси. Вы знаете, что для этого сделали ваши князья, направляя свои усилия на то, чтобы эту прекрасную страну не захватили в рабство еще в колыбели захватчики. Мы знаем также о мужестве сыновей Украины, проявленном во время многих войн, особенно в двух последних мировых войнах, когда ваша великая держава и Франция действительно решали свою судьбу.
Разрешите сказать о будущем. Это будущее прекрасное. Я хотел бы с удовольствием заявить: нет никакой причины, никакого повода, могущих запретить нашим народам идти вперед»
28 июня, после обеда он уже вылетел в Волгоград. Интересная ремарка – французским корреспондентам генера заявил «Как бы ни назывался сегодня этот город из-за идеологической конъюнктуры в СССР, в мировой и советской истории он всегда будет только Сталинградом». В первый же день своего визита в город-герой на Волге, 28 июня 1966 года, Шарль де Голль посетил Мамаев курган, познакомился с символом индустриальной мощи — Волгоградской ГЭС, совершил прогулку по Волге на теплоходе.

Кортеж де Голля с фаэтоном ГАЗ-13Б во главе колонны
29 июня де Голль возвратился в Москву. Шарль де Голль в сопровождении маршала Р.Я. Малиновского посещает Гвардейскую Таманскую дивизию, присутствуя там на стрельбах.
30 июня и 1 июля де Голль в Москве. Два дня посвящены переговорам и подписанию договоров по всем направлениям отношений. 1 июля де Голль отбыл в Париж.
И тут, все полтора человека дочитавшие этот текст, скажут: «Слышь, Склифосовский, это всё нам зачем? Ты ж про машинки пишешь!» И будут почти правы. С машинками интересно, но уместится всё в несколько строк. По Москве де Голля возили на нескольких машинах из ГОНа – из аэропорта по улицам президента везли на черном фаэтоне ЗИЛ-111Д, а по московским предприятиям он ездил уже на сером ЗИЛ-111Г. Поскольку в Новосибирске никогда не было машин, достойных возить президентов, то их привезли из Москвы. Спецрейсом из Первопрестольной в Толмачёво доставили несколько правительственных ЗИЛов. И на фото мы видим дорестайлинговую версию ЗИЛ-111, а также фаэтон ГАЗ-13Б, стоя в котором де Голль, проезжая по улицам Новосибирска, приветствовал горожан. В Ленинграде и Волгограде использовались машины из гаражей обкомов партии, а в Киеве – из гаража ЦК КПУ. И на фотографиях нам встречаются ГАЗ-13Б и ЗИЛ-111Д. Да, специально для визита де Голля в Новосибирске и Волгограде были с нуля сформированы эскортные группы мотоциклистов на «Уралах», шилась новая особая форма, но это уже другая история…
Subscribe

  • …да будь ты хоть астронавт

    Система. Она бездушна, бессмысленна и логична в своём безразличии. И неважно, в какой ты стране живёшь. Система везде. Именно с этим столкнулся…

  • Ford 1969 - удивительно классная реклама

    Подзабросил я тут ЖЖ. Но реклама Ford 1969 года заставила вспомнить былое.

  • Pan Am Experience на Boeing 747-200

    В Редондо-Бич, штат Калифорния жил фанат Pan Am Энтони Тот. У него была огромная коллекция вещей (даже половина фюзеляжа настоящего борта Pan Am),…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • …да будь ты хоть астронавт

    Система. Она бездушна, бессмысленна и логична в своём безразличии. И неважно, в какой ты стране живёшь. Система везде. Именно с этим столкнулся…

  • Ford 1969 - удивительно классная реклама

    Подзабросил я тут ЖЖ. Но реклама Ford 1969 года заставила вспомнить былое.

  • Pan Am Experience на Boeing 747-200

    В Редондо-Бич, штат Калифорния жил фанат Pan Am Энтони Тот. У него была огромная коллекция вещей (даже половина фюзеляжа настоящего борта Pan Am),…