nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Советский павильон на Медународной выставке в Вене, 1952 год


Сейчас уже мало кто помнит, что не только Берлин, но и столица Австрии — Вена, была разделена на оккупационные зоны. В отличие от Берлина, в Вене не было такого жесткого разграничения зон и жители могли относительно свободно перемещаться между районами города. Это способствовало, с одной стороны, расцвету взаимного шпионажа, а с другой — более быстрому снятию "опеки" со стороны держав-победительниц. Город был разделён на пять зон — советскую, американскую, британскую, французскую и Внутренний Город — первый, центральный район Вены, в котром проходила ежемесячная смена администрации. В западных оккупационных кварталах царил привычный капиталистический мир, в советских -на стенах висели лозунги и портреты Сталина. Советская военная оккупация явно не сильно пришлась по душе австрийцам, и "советская" часть Вены потеряла около 11 процентов своего населения, которое бежало в сектора американцев, французов и англичан.
До Второй мировой войны Вена славилась своими выставками, был сформирован целый городской район, в котром проводились ежегодные ярмарки — весенняя и осенняя. Штурм Вены и её бомбардировки союзной авиацией сделали своё дело — город, в том числе и выставочные павильоны был разрушен.
Но уже 5 октября 1946 года, на части очищенной и в частично восстановленных павильонах прошла первая послевоенная Wiener Internationale Messe. Этому способствовал будущий мэр Вены, а вто время молодой директор выставки Бруно Марек. Его активная деятельность как руководителяя выставки дала свои результаты — в 1950 году выставка была восстановлена в прежнем объёме.
В сентябре 1952 года открылась очередная Всемирная выствка на которой Советский Союз решил показать свои достижения с размахом. Был построен павильон СССР, внутри которого, а также, перед зданием были показаны все достижения советской державы — от текстиля и вин, до продукции тяжелого машиностроения. В центре зала стояла огромная бронзовая статуя Сталина, на площади — его огромный портрет.
Из особо интересного, по традиции — достижения совавтопрома. ЗИМ, ЗИС-110, мощные МАЗы.
В общем — смотрим и наслаждаемся (кто-то с гордостью, кто-то с усмешкой — тут уж каждому своё)









Tags: 50-е, ГАЗ, ГАЗ-13, СССР
Subscribe

  • Такой только у меня и Кевина Митника (почти)

    Это сейчас ПК не сильно и меняются по своим показателям за 10 лет, а в 1990-х устаревание техники шло с фантастической скоростью. Наверное, как…

  • Уходящая история Омска

    Про буквы на "Радости" омичи слышали и, думаю, отстоять смогут. А вот надпись "Бакалея Гастрономия" на Серова 13 мы уже…

  • Пеле, кофе и Mercedes-Benz

    Не знаю как у большинства советских ребятишек, но у меня знакомство с Пеле началось не с футбола, а с кофе. Дело в том, что в моей семье фанатов…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments