nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Category:

Арно де Росней - жизнь и одна фотосессия 1969 года


Современный мир очень мал - благодаря системам коммуникации мы можем общаться с друзьями, живущими от тебя в тысячах километров, можем знакомиться с людьми совершенно иного круга и статуса, можем обмениваться огромными объёмами информации за считанные секунды. Это не отменяет пресловутый "хрустальный потолок", но даёт ощущение свободы и широты возможностей.
50 лет назад нынешняя война санкции и "проекты стена" вокруг нас, казались бы верхом открытости в сравнении с реальным "железным занавесом" и бетонной Берлинской стеной. Но, именно в то время происходили удивительные вещи, невозможные, думается, сейчас.
Итак, 1969 год. 23-летний французский спортсмен, барон, плейбой и модный фотограф Vogue (да-да, напрашивается цитата из "Кавказской пленницы", но мы её упустим) Арно де Росней загорается идеей побывать в Советском Союзе.
Кто ты, Арно де Росней? Почему тебя так тянуло в Москву?
Революция 1917 года изменила направление жизни многих семей, не только в России. Его отец - художник Гаетан де Росней, потомок семьи французских сахарных плантаторов с Маврикия, мать - Наташа Колчин (Наталья Фёдоровна Колчина), дочь одного из первых русских авиаторов Фёдора Колчина и российской/советской актрисы, режиссёра, теоретика театра и кино, худрука БДТ им. Горького Натальи Сергеевны Рашевской. В 1923 году его бабка, прекрасно выстроившая отношения с новой властью, решает отправить свою 11-летнюю дочь Наталью к сестре Зинаиде. Зинаида Сергеевна, правда, живёт в Париже и замужем за великим князем Борисом Владимировичем. Зинаида занималась модельным бизнесом, сама была моделью, ей же принадлежала фирма Téckla по торговле искусственным жемчугом. Наталья в начале 1930-х знакомится со своим будущим мужем Гаэтоном. В 1937 году у неё родился первенец – Жоэль, ставший, впоследствии, известным химиком, футурологом, работавшим в Массачусетском технологическом институте, а потом директором по прикладным исследованиям в Институте Пастера и один из первых серфингистов Франции. Кстати, его дочь – известная писатель Татьяна де Росней. Такой вот, удивительный французский род с русскими корнями.
Арно де Росней родился в 1946 году. Безоблачное детство в семейных поместьях во Франции, на Маврикии и в Швейцарии. В школе он увлекался серфингом, фотографией, а в начале 1960-х занялся новым видом спорта – лонгбордингом (по сути – тот же скейтборд, точнее – его старший брат). Жоэль и Арно организовали первый французский чемпионат на лонгбордах в Осегоре, а в 1966 году Арно даже становится первым чемпионом Франции по этому виду спорта. В 1964 году он влюбляется в 17-летнюю модель Марису Беренсон, которая увидела в нём и его фотографиях что-то… Она знакомит Роснея с самим Ричардом Авендоном и Анри становится ассистентом мэтра.
Фотография становится очень значимой частью его жизни, и он бросает школу, посвящая себя модной фотографии. Vogue берёт его в штат и тут начинается его первое путешествие в Россию. Сложно в это поверить, но ему все идут навстречу. Возможно, так советский режим пытался подправить испорченный "пражской весной" образ, не знаю. Но точно известно, что Росней получает разрешение на фотосессию на Красной площади. Да что там Красная площадь - в Оружейной палате Московского Кремля. Ему разрешают ввезти в СССР коллекцию модной одежды, выбрать среди советских моделей ту, на которую он укажет сам. Ещё до приезда Арно было решено, что звездой фотосессии будет Галя Миловская – "русская Твигги". На фотосессии ему разрешили использовать подлинные драгоценности из Оружейной палаты и Алмазного фонда. Миловская позирует с жезлом Екатерины II и алмазом "Шах", тем самым, которым откупилась Персия за смерть Грибоедова. Фотосессия удачно пришлась (как и задумывалось) на майские праздники – яркая зелень, около 20 градусов тепла.

Фотографии вышли в августовском номере Vogue и вызвали не очень положительную реакцию советских функционеров. Наша советская модель сидит спиной к мавзолею на брусчатке в развратной позе – раздвинув ноги! Ужс, диверсия, происки! Теперь ей не только не дают работать, но и запрещают общаться с иностранными фотографами. Спустя пять лет Миловская уезжает из СССР в Италию, потом в Великобританию и выходит замуж за французского банкира.

Арно де Росней становится штатным фотографом американского журнала Surfer Magazine и женится на дочери главного редактора – Дженни Свенсон.
Он всё больше увлекается виндсерфингом, организует соревнования, снимает фильмы. Де Росней усовершенствует виндсерфинг и придумывает даже новый вид – лэндсерфинг, названный им speedsail.
31 марта 1979 года, на своём лэндсерфе он отправляется из Нуадибу в Дакар. 12 дней пути и 1380 километров по раскалённым пескам. Арно вспоминал, что главной проблемой в пути были не пески или реки, а колючки. Шины, порой, приходилось заклеивать по 16 раз за день.
Но тема родины предков не уходит из жизни де Роснея. 29 августа 1979 года он отправляется с Аляски, посёлка Уэллс через Берингов пролив в Советский Союз. Парус был сшит в виде двух флагов - сверху СССР, снизу США. Ни советские, ни американские власти не были в курсе. 125 километров за 8 часов, порывистый ветер до 10 м/с, сильное течение, температура воздуха +10 С, воды +3 С. На нём только неопреновый костюм, тёплые носки, ботинки для виндсерфинга и перчатки. С собой он берёт плитку шоколада, компас, небольшой непромокаемый мешок с одеждой, фотоаппаратом, деньгами, паспортом и вырезкой из газеты "Правда" с рассказом о его путешествии через Сахару. Во время пути его друзья передают по радио советским пограничникам: "В сторону Чукотки движется безоружный Арно де Росней на виндсерфинге. Будьте снисходительны!" Арно вертолётом доставляют в Уэлен, а потом - в Москву. И, опять, никаких угроз и санкций от СССР – в Париж он прилетает в меховой шапке, подаренной чукотскими пограничниками.
В 1980 году он осваивает кайтсерфинг и на кайте отправляется с Нука Хивы во Французской Полинезии до атолла Ахе. 12 дней пути, 900 километров было пройдено им без всякой связи и помощи. Никто не верил, что это возможно, никто после не смог повторить этот переход.
В январе 1984 года Арно отправляется из Флориды, Ки-Уэст на Кубу – 160 километров он прошёл за 6 часов 55 минут. Рядом с ним шёл катер сопровождения с журналистами - его старт должен был привлечь внимание к политическим барьерам между США и Кубой.
31 июля 1984 года де Росней опять отправился в СССР, опять без приглашения – он на своём виндсерфинге отправляется с Хокайдо на Сахалин. За 3,5 часа он пересёк пролив Лаперуза. И опять никаких санкций – самолётом его отправляют в Японию.
24 ноября 1984 года удача ему изменила – во время перехода из Китая на Тайвань он пропадает… Теперь уже навсегда.











Tags: 1969, 60-е, ГАЗ-21, СССР, Франция, ссср, фото, фото. фотостарина, фотографии, фотография, фотоистория, фотостарина, фотстарина, художник
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Stolichnaya Vodka

    Удивительно, но реклама наших товаров на Западе была на уровне. Посмотрите на отличную классического плана рекламу Stolichnaya Vodka, да ещё в самом…

  • И ещё раз о выставке в Сокольниках 1959 года...

    На Госкаталог.рф лежит серия негативов известного советского фотографа Раскина Льва Абрамовича - Выставка промышленной продукции США в парке…

  • Олимпийские постеры

    40 лет назад про нашу страну не говорили как о рассаднике допинга,да и допинг-скандалов в то время не было. Всё старались решить тихо, кулуарно.…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Stolichnaya Vodka

    Удивительно, но реклама наших товаров на Западе была на уровне. Посмотрите на отличную классического плана рекламу Stolichnaya Vodka, да ещё в самом…

  • И ещё раз о выставке в Сокольниках 1959 года...

    На Госкаталог.рф лежит серия негативов известного советского фотографа Раскина Льва Абрамовича - Выставка промышленной продукции США в парке…

  • Олимпийские постеры

    40 лет назад про нашу страну не говорили как о рассаднике допинга,да и допинг-скандалов в то время не было. Всё старались решить тихо, кулуарно.…