nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Category:

Горбачёв в Лондоне, 1984


Фигуру Горбачёва английский политический бомонд заприметил ещё в конце 1970-х, когда его, неожиданно для всего Западного мира, ввели в состав Политбюро. И тут же появилась мысль, что именно он будущий преемник "кремлёвских старцев". В 1983 году, после смерти Ю. В. Андропова Маргарет Тэтчер прилетала в Москву на похороны и визуально ознакомилась с интересующей персоной. Встретившись и побеседовав с К.У. Черненко, Тэтчер поняла, что этот кадр ненадолго, а ей нужно "выбрать в новом поколении советских лидеров того, кто скорее всего бросит вызов системе, и затем поддерживать его".

Англичане, в силу своих "лисьих" традиций решили прощупать Горбачёва не напрямую, а через сателлитов — в 1983 году председателя комиссии по иностранным делам Совета Союза М.С. Горбачёва пригласил к себе премьер-министр Эллиот Трюдо (да-да, нынешний премьер — его старший сынулька), а в 1984 году Михаила Сергеевича пригласили по линии Межпарламентского союза посетить уже Великобританию. Не забыли и Раису Максимовну, пригласили тоже. Всего в делегации было 30 человек.
Насколько хорошо представляли англичане, кто к ним едет можно судить по тому, что в документах встречаются три транслитерации его фамилии, а должность витиевато описывали как "высокопоставленный министр", Но, при этом, они уже чётко связывали с его именем ожидания реформ. Так левоцентристская "Обсервер"назвала свою статью "Кремлёвский апостол перемен", хотя автор допускал, что Горбачёв окажется "скорее аппаратчиком, чем апостолом".

Прилетев 15 декабря 1984 года в Лондон, Горбачёв сразу же начал говорить о готовности СССР к разоружению.

Во время встречи с Тэтчер Горбачёв говорил об отсутствии безработицы в СССР, опасности ядерного оружия и "ядерной зиме", а Тэтчер требовала дать загранпаспорта "отказникам", прекратить помогать бастующим английским шахтёрам. Результат беседы Тэтчер охарактеризовала так: "Если бы я в это время обращала внимание только на содержание заявлений, я должна была бы заключить, что он отлит в обычной коммунистической форме. Но его личность резко отличалась от типажа советского аппаратчика. Он улыбался, смеялся, жестикулировал, менял тон, спорил. Я поняла, что этот стиль определяет сущность собеседника гораздо больше, чем марксистская риторика".

17 декабря Горбачёв встретился с Ричардом Эдвардом Джеффри Хау, бароном Хау из Аберавона — главой МИД королевства. Обсуждали они проблемы стратегической стабильности и милитаризации космоса, Афганистан и права человека (как видите повестка дня никак не изменилась за 35 лет).

18 декабря Горбачёв выступал в парламенте о том, что "ядерный век диктует необходимость нового политического мышления" и "Европа — наш общий дом". Но культурные британские депутаты кричали ему об Афганистане и нарушении прав человека (чтож, и здесь ничего не поменялось).

19 и 20 декабря Горбачёв проводил встречи с политиками и бизнесом.Не смотря на разногласия, продолжался рост товарооборота (1 270 000 000 фунтов стерлингов за первые 10 месяцев 1984 г. против 1 170 000 000 фунтов стерлингов за весь 1983 г. Горбачёв обещал увеличить закупки химических и нефтяных технологий и оборудования, а также компьютеров из Великобритании.

20 декабря умер маршал Устинов и визит в Эдинбург пришлось свернуть, а запланированный обед для советской делегации экономные шотландцы скормили обитателям дома престарелых.
О визите Горбачёва "Таймс" отозвалась редакционной статьёй "Входит улыбающийся медведь".
До марта 1985 года оставалось совсем немного времени…
В Великобритании Горбачёву для передвижения по столице был выделен Rolls-Royce. Как бы не хотелось многим сказать о предательской сущности, но нет — обычная, распространённая практика. А с Тэтчер он ездил на премьерском Daimler DS420.
Для Раисы Максимовны была продумана культурная программа. Британцы обратили внимание на её открытость и на смену нарядов — это очеловечивало образ будущего советского лидера.





Tags: 80-е, rolls-royce, СССР, ссср, фотоистория, фотостарина
Subscribe

  • Вики Вуд — женщина в песках…

    5 июня 2020 года в больнице города Трой, штат Мичиган от проблем с сердцем скончалась пожилая дама, мисс Вуд, 101 года от роду. И этот факт прошёл…

  • Portland Cement Association 1950-60-х

    Portland Cement Association в конце 1950-начале 1960-х делал шикарную рекламу. Талантливо, красиво и притягивающе в плане внимания. А, ведь, это…

  • Девушки и кабриолеты, 1984

    В сентябре 1984 года в Paris Match вышла статья о спорте, моде и кабриолетах. В лучших французских традициях - милые девушки, миленькие…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вики Вуд — женщина в песках…

    5 июня 2020 года в больнице города Трой, штат Мичиган от проблем с сердцем скончалась пожилая дама, мисс Вуд, 101 года от роду. И этот факт прошёл…

  • Portland Cement Association 1950-60-х

    Portland Cement Association в конце 1950-начале 1960-х делал шикарную рекламу. Талантливо, красиво и притягивающе в плане внимания. А, ведь, это…

  • Девушки и кабриолеты, 1984

    В сентябре 1984 года в Paris Match вышла статья о спорте, моде и кабриолетах. В лучших французских традициях - милые девушки, миленькие…