nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Пеле, кофе и Mercedes-Benz


Не знаю как у большинства советских ребятишек, но у меня знакомство с Пеле началось не с футбола, а с кофе. Дело в том, что в моей семье фанатов футбола не было, а кофе пить любили. Это сейчас Café Pelé, продающийся в железных банках, напиток отдалённо напоминающий вкусом и запахом кофе. В советское время Café Pelé был в коричневых стеклянных банках и, как и весь кофе, просто так в магазине на полках лежал. Чаще всего, помню его появление в компании с сервелатом, бутылкой коньяка, банкой лососевой икры и пакетом гречки. Примерно такие "наборы" от щедрот своих выделяла советская власть работникам Министерства просвещения.
Лишь потом я узнал и о том, кто такой Эдсон Арантис ду Насименту и почему его именем назван кофе.



Mercedes-Benz W114
За свою карьеру Пеле забил 1281 официально зарегистрированный гол в 1363 матчах. А свой юбилейный, тысячный гол, Пеле забил 19 ноября 1969 с пенальти в матче "Сантоса" против "Васко да Гама". Министерство связи Бразилии в честь этого события выпустило почтовую марку — единственную в мире, посвященную индивидуальному достижению отдельного футболиста. А его главный клуб жизни — "Сантос" 19 ноября ежегодно отмечает, как "День Пеле". Об этом голе Пеле вспоминал: "Я впервые почувствовал, как мои ноги дрожат в поле. В то время у меня в голове была одна мысль: я не могу пропустить эту цель! Вся "Маракана" кричала: "Пеле, Пеле, Пеле!" И я не мог их разочаровать".

Mercedes-Benz W114
Но не одной маркой и восторгом болельщиков отметили заслугу Пеле. За этот гол президент мюнхенской "Баварии" Роланд Эндлер подарил купе Mercedes-Benz W114. Сделал этот щедрый подарок Эндлер не только из любви к искусству, но и из-за желания заполучить ценного игрока в "Баварию".
У Роланда Эндлера были прочные связи с бразильским футболом — "Сантос" выбрал его в апреле 1964 года почетным президентом и он представлял интересы бразильской команды по всему миру.
"Просто невероятно, сколько классных игроков в Бразилии. Когда я посетил Южную Америку в небольшом городке посреди джунглей, я увидел игру двух команд, чьи клубные имена неизвестны в Европе, но самый последний футболист из этих команд был бы звездой в моей команде "Баварии" — вот так отзывался Эндлер в июле 1961 года о бразильском футболе.
Когда Пеле женился на своей первой жене Роземери дос Рейс Чолби в марте 1966 года, Эндлер хотел сделать ему дорогой подарок. Пеле отказался, но не устоял перед приглашением провести медовый месяц в Европе. Пеле жил в доме Эндлера в мюнхенском районе Сольн. После поездки в паломническую церковь в Висе Пеле провел некоторое время в доме Эндлера в Гармиш-Партенкирхене. Чуть позже в своем Oldsmobile Эндлер отвёз молодоженов в свой особняк в итальянском Риччоне. Пеле, во многом благодаря Эндлеру, побывал в тот раз в Австрии, Франции и удостоился аудиенции у Папы Павел VI.
Когда Пеле забил свой тысячный гол, то Эндлер знал, что подарить. Дело в том, что Пеле ещё в 1960 году купил свой первый Mercedes — седан голубого цвета.

Mercedes-Benz 220Sb
Подарок Эндлера был в той же цветовой гамме, с мощным шестицилиндровым двигателем объёмом 2,8 литра, да ещё и с победным номером "WA 1000". Пеле был доволен.

Mercedes-Benz W114
Но и этот Mercedes не был последним в его жизни и ещё несколько раз новые автомобили этой марки поселялись в его гараже.

Mercedes-Benz 220Sb
Впрочем, сам Пеле в книге "Пеле. Исповедь влюбленного в жизнь" говорил: "Жизнь звезд футбола сильно изменилась с тех пор, как я был в большом спорте. В мое время у нас не было такого количества роскошных автомобилей, дорогих часов или одежды. В Сантосе из современных вещей можно было достать только джинсы. Правда, мне никогда не нравилась неуместная демонстрация достатка. Даже сейчас я вожу нормальный автомобиль "Vauxhall Zafira". Два моих "Mercedes Benz" – один мне подарили в 1973 году, а второй в 1986-м – стоят в гараже. Некоторым нравится покупать произведения искусства, вертолеты или яхты. Меня не интересует показное потребление. Мне дарили сотни дорогих часов, но я их не ношу. Роскошь – это хорошая жизнь, это комфорт в доме. У меня нет дорогих порочных украшений".

Mercedes-Benz 220Sb

Mercedes-Benz 220Sb

Mercedes-Benz 220Sb

Mercedes-Benz 220Sb

Mercedes-Benz 220Sb Пеле в салоне перед покупкой
Tags: 1969, 60-е, 70-е, Германия, Мюнхен, автостарина, история, история авто, история. фото, фото. Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal