nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Category:

Pepsi - напиток негров


Не так давно я приводил один момент из истории Pepsi: "После Второй мировой войны, стремясь получить конкурентное преимущество перед лидером рынка Coca-Cola, генеральный директор Pepsi Уолтер Мак решил радикально расширить маркетинговые усилия своей компании в направлении чернокожих американцев. Он нанял команду черных торговых представителей и маркетологов, чтобы охватить сельский Черный пояс Юга и городские анклавы Севера. Эта команда даже получила право набирать для продвижения чернокожих моделей. Они создали первые витрины Pepsi в магазинах и точках продаж, предназначенные для черных покупателей. Более того, они привлекли самого Дюка Эллингтона, чтобы он поддержал усилия Pepsi со сцены во время своего шоу. Команда негласно распространяла информацию об откровенной поддержке генеральным директором Coca-Cola Робертом Вудраффом политики сегрегации и политиков — сторонников неравенства.
Кампания прошла с большим успехом — негры платили полновесным долларом за признание их равными покупателями. Но эффект оказался весьма неожиданным — Coca-Cola оставалась в восприятии поупателей всеамериканской, а Pepsi становилась известной как "негритянская Coca-Cola" (на английском это звучит ещё жёстче — nigger Coke). Опасаясь полного коллапса среди белых потребителей газированных напитков, на конференции региональных руководителей Pepsi по розливу напитков в 1949 году Уолтер Мак вышел на подиум и сказал, что не позволит Pepsi стать "напитком негров" — a nigger drink. Его главный чернокожий торговый представитель, который присутствовал там, поднялся и вышел…"
Бизнес есть бизнес, и если негры любят пить Pepsi, то Pepsi будет его им продавать... и рекламировать. Кстати, в 1960-х Coca-Cola на этом поле не играла. Там всё было белым, хоть в войне "белой и алой кол" она была алой!










Но я пойду против истины, если скажу, что рекламировали они только для афроамериканцев. Нет, они играли в двух направлениях и рекламу в рамках рекламной компании 1964-66 - Pepsi Generation делали и с белыми и с чёрными. Менялись участники, а сам сюжет оставался.


Tags: 1964, 1966, 60-е, Америка, США, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “60-е” Tag

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments