Расовые беспорядки в Вест-Сайде, Чикаго, 1966 год


Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Большие города, смешанное население, неравенство в доходах — эти факторы всегда служат причиной возмущений населения, в США, в особенности. Расовые столкновения в крупных городах весь XX-ый век были неотъемлемой частью фона американского общества. Так же, по сути, как в конце XIX-начале XX века в России были еврейские погромы.
То, как и почему проходили эти беспорядки явственно характеризует изменения, происходившие в американском обществе. Для примера возьмём Чикаго — один из крупнейших промышленных и финансовых центров, один из крупнейших городов Северо-востока США, динамично развивавшийся весь XIX-ый и большую часть XX века.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Первыми массовыми расовыми беспорядками в Чикаго стало Красное лето 1919 года, когда с 27 июля по 3 августа погибло 38 человек и более 500 получили ранения.
Относительно "белый", с быстрорастущей промышленностью, Чикаго, в годы Первой мировой войны столкнулся с нехваткой рабочей силы — мигранты из Европы перестали прибывать, призванных в армию замещать было некем. Бизнес не особо интересовался вопросом — КТО будет приносить ему прибыль. Всё как в басне Крылова: "Лишь были б желуди: ведь я от них жирею". Относительно высокая заработная плата и, практически, гарантированное рабочее место, вместе с историями о "сытной жизни" подтолкнули негров из южных штатов США к переселению. К 1919 году около 500 000 афроамериканцев эмигрировали из южной части Соединенных Штатов в промышленные города на Северо-востока и Среднего Запада в ходе первой волны Великой миграции, которая продолжалась до начала Второй мировой войны. Война закончилась и демобилизованные белые солдаты, вернувшиеся домой столкнулись с тем, что их рабочие места заняты, а районы, в которых они жили, стали… расово разнообразны. Вместе с ними возвращались и воевавшие в Европе афроамериканцы, увидевшие как живут негры во Франции, что происходит в Европе и Советской России. В марте 1919 года в частной беседе президент Вудро Вильсон сказал, что "американский негр, вернувшийся из-за границы, будет нашим самым большим средством передачи большевизма в Америку". И это, отчасти, было правдой. Негры стали не только задумываться о своих правах, но и требовать их. Один из возвратившихся с войны негр написал письмо редактору Chicago Daily News, в котором говорилось, что возвращающиеся к мирной жизни афроамериканцы — участники войны, "теперь новые люди, если вам угодно — люди Мира, и их возможности для руководства, жизни и власти безграничны, только им нужны инструкции и наставления. Они пробудились, но у них еще нет полного понимания того, для чего они пробудились".

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Поводом для беспорядков стал молодой негр — Юджин Уильямс, заплывший на пляж для белых на озере Мичиган. Там его забросали камнями и утопили. Когда чикагская полиция отказалась принимать меры против нападавших, молодые афроамериканцы ответили нападениями… на ирландцев, находившихся в не намного более лучших условиях.В результате столкновений бедноты чёрной и и белой погибли 38 человек — 23 негра и 15 ирландцев. Всего пострадало 537 человек, а 1000 афроамериканских семей лишились жилья из-за погромов и поджогов. Штату пришлось привлекать к наведению порядка более 1000 солдат Национальной гвардии.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

В годы Второй мировой ситуация повторилась. Небольшие бунты вспыхивали с 1944 по 1947 год с завидным постоянством. В основном, белые протестовали против того, чтобы негры селились в "белых" кварталах — поджигали дома, били стёкла, забрасывали камнями и помоями, ну и избивали, конечно же. В 1946 году беспорядки вспыхнули в чикагских районах Вест-Лоун и Вест-Элсдон, в микрорайоне "Airport Homes", созданном Жилищным управлением Чикаго для предоставления временного жилья возвращающимся ветеранам и их семьям во время послевоенного дефицита жилья.Особенностью этих бунтов было то, что их организаторами были домохозяйки, протестовавшие против негров и строительства муниципального жилья в в преимущественно белых кварталах среднего класса. Такого плана возмущения возникали часто — около 400 серьёзных инцидентов до 1950 года.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

В августе 1947 года в районе парка Фернвуд эта ситуация с аналогичной же причиной повторилась, но уже с большим числом участников и пострадавших. Во время беспорядков толпы белых бунтовщиков вытаскивали негров из трамваев и автомобилей и избивали их. По меньшей мере 35 чернокожих были ранены. Полиция, как и в предыдущем случае, предпочитала не вмешиваться.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

25-28 июля 1947 г.около 2000 белых собрались возле дома 7153 по South Saint Lawrence Avenue после того, как его купил черный почтальон Роско Джонсон. Дом подожгли и практически разрушили.
В ноябре 1949 года в чикагском районе Энглвуд произошёл очередной бунт против негров — около 10 000 чикагцев протестовали против нахождения афроамериканцев (а ещё евреев и коммунистов) в их районе. Полиция, как и всегда, старалась как можно меньше вмешиваться. По сути, мэр Кеннели, католическая церковь и полиция поддерживали бунтовщиков.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

В 1953 году в исключительно "белом" районе Саут-Диринг беспорядки начались из-за попытки мэрии Чикаго поселить в муниципальные дома Бетти Ховард. У Бэтти и её детей была светлая кожа, сотрудник мэрии посчитал её белой и дал ключи от квартиры. Дело в том, что по традиции негров в районы с исключительно белым населением не селили — на бумагах это не отражалось, но, как известно, "бьют по морде, а не по паспорту". Цвет кожи не помог Бэтти и её семье и спустя 5 дней после вселения её дом забросали камнями и петардами, расписали расистскими лозунгами, а полиция традиционно… почти ничего не сделала. В октябре 1953 года Чикагское управление жилищного строительства попыталось вселить ещё 10 семей негров в этот район, что вызвало новую волну насилия. Удивительное упорство жителей и мэрии закончилось победой администрации — спустя 10 лет живущих там негров оставили в покое и охрана полиции у их домов была убрана.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Беспорядки 1966 года начались 12 июля после того, как ранее судимый негр Уильям Янг, разыскиваемый за вооруженное ограбление, попытался избежать ареста, спрятавшись в винный магазин. Янг, убегая от полицейских Бьяджо Панепинто и Джеймса Рицци, кричал, что полиция пытается его убить, чем привлёк толпу из 200 негров. Янг был пойман в переулке, но толпа окружила Панепинто и Рицци и стала требовать, чтобы они освободили Янга. На выручку Панепинто и Рицци прибыли наряды на патрульных машинах, а толпа негров… начала грабить винный магазин, тем самым начав беспорядки в чикагском Вест-Сайде.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Утро 13 июля началось с того, что толпа из 200 негров ограбила аптеку, потом они забросали камнями и обстреляли полицейских. 7 полицейских было ранено. Несколько аптек, винных магазинов и супермаркетов были полностью разграблены и подожжены, а приезжающим пожарным не давали тушить огонь, забрасывая их камнями.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Временно было приостановлено движение городской электрички — негры стреляли по окнам поездов. Пожары и грабежи магазинов продолжались пять дней, от шальных пуль погибла 14-летняя беременная негритянка и 28 летний мужчина, 12 пожарных и полицейских получили огнестрельные ранения (при том, что всего от стрельбы пострадало 30 человек).

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Мартин Лютер Кинг осудил беспорядки, но обвинил полицию и город в беспорядках и потребовал поставить заместителем начальника полиции Чикаго негра. Кинг не остановился на этом и организовал два шествия через этнически "белый" Маркет-парк — 31 июля и 5 августа 1966 года. Местные жители, в основном литовцы, поляки и немцы, недружелюбно встретили колону из 550 борцов за равноправие. 31 июля 50 демонстрантов получили травмы от бросаемых в них камней, кирпичей и бутылок, 18 машин было сожжено.
5 августа колонна из 700 демонстрантов с Кингом во главе пошла по прежнему маршруту с тем же результатом — более 5 000 местных жителей и приехавших куклуксклановцев забрасывали негров камнями и бутылками, выкрикивая расистские лозунги, размахивая флагами конфедератов. В это раз Мартин Лютер Кинг получил серьёзную травму головы от попавшего в него булыжника. Кинг говорил, что даже в Алабаме он не видел столько ненависти от окружающих.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Беспорядки 1966 года были, по сути, первыми, когда афроамериканцы взяли инициативу на себя и стали сами нападать на белых. Спустя два года начнутся массовые бунты из-за смерти Кинга, а в 1969 году пройдут "Дни ярости", но это будет потом…

Posts from This Journal by “1966” Tag

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
В Штатах негров никогда особо не любили
В южном Чикаго 30 убийств на 100 тыс. Человек (по стране около 5). Понятно, что там черные живут..
Черных 13% населения, а они совершают 50% убийств..
А так да, расизм