nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Расовые беспорядки в Вест-Сайде, Чикаго, 1966 год


Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Большие города, смешанное население, неравенство в доходах — эти факторы всегда служат причиной возмущений населения, в США, в особенности. Расовые столкновения в крупных городах весь XX-ый век были неотъемлемой частью фона американского общества. Так же, по сути, как в конце XIX-начале XX века в России были еврейские погромы.
То, как и почему проходили эти беспорядки явственно характеризует изменения, происходившие в американском обществе. Для примера возьмём Чикаго — один из крупнейших промышленных и финансовых центров, один из крупнейших городов Северо-востока США, динамично развивавшийся весь XIX-ый и большую часть XX века.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Первыми массовыми расовыми беспорядками в Чикаго стало Красное лето 1919 года, когда с 27 июля по 3 августа погибло 38 человек и более 500 получили ранения.
Относительно "белый", с быстрорастущей промышленностью, Чикаго, в годы Первой мировой войны столкнулся с нехваткой рабочей силы — мигранты из Европы перестали прибывать, призванных в армию замещать было некем. Бизнес не особо интересовался вопросом — КТО будет приносить ему прибыль. Всё как в басне Крылова: "Лишь были б желуди: ведь я от них жирею". Относительно высокая заработная плата и, практически, гарантированное рабочее место, вместе с историями о "сытной жизни" подтолкнули негров из южных штатов США к переселению. К 1919 году около 500 000 афроамериканцев эмигрировали из южной части Соединенных Штатов в промышленные города на Северо-востока и Среднего Запада в ходе первой волны Великой миграции, которая продолжалась до начала Второй мировой войны. Война закончилась и демобилизованные белые солдаты, вернувшиеся домой столкнулись с тем, что их рабочие места заняты, а районы, в которых они жили, стали… расово разнообразны. Вместе с ними возвращались и воевавшие в Европе афроамериканцы, увидевшие как живут негры во Франции, что происходит в Европе и Советской России. В марте 1919 года в частной беседе президент Вудро Вильсон сказал, что "американский негр, вернувшийся из-за границы, будет нашим самым большим средством передачи большевизма в Америку". И это, отчасти, было правдой. Негры стали не только задумываться о своих правах, но и требовать их. Один из возвратившихся с войны негр написал письмо редактору Chicago Daily News, в котором говорилось, что возвращающиеся к мирной жизни афроамериканцы — участники войны, "теперь новые люди, если вам угодно — люди Мира, и их возможности для руководства, жизни и власти безграничны, только им нужны инструкции и наставления. Они пробудились, но у них еще нет полного понимания того, для чего они пробудились".

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Поводом для беспорядков стал молодой негр — Юджин Уильямс, заплывший на пляж для белых на озере Мичиган. Там его забросали камнями и утопили. Когда чикагская полиция отказалась принимать меры против нападавших, молодые афроамериканцы ответили нападениями… на ирландцев, находившихся в не намного более лучших условиях.В результате столкновений бедноты чёрной и и белой погибли 38 человек — 23 негра и 15 ирландцев. Всего пострадало 537 человек, а 1000 афроамериканских семей лишились жилья из-за погромов и поджогов. Штату пришлось привлекать к наведению порядка более 1000 солдат Национальной гвардии.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

В годы Второй мировой ситуация повторилась. Небольшие бунты вспыхивали с 1944 по 1947 год с завидным постоянством. В основном, белые протестовали против того, чтобы негры селились в "белых" кварталах — поджигали дома, били стёкла, забрасывали камнями и помоями, ну и избивали, конечно же. В 1946 году беспорядки вспыхнули в чикагских районах Вест-Лоун и Вест-Элсдон, в микрорайоне "Airport Homes", созданном Жилищным управлением Чикаго для предоставления временного жилья возвращающимся ветеранам и их семьям во время послевоенного дефицита жилья.Особенностью этих бунтов было то, что их организаторами были домохозяйки, протестовавшие против негров и строительства муниципального жилья в в преимущественно белых кварталах среднего класса. Такого плана возмущения возникали часто — около 400 серьёзных инцидентов до 1950 года.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

В августе 1947 года в районе парка Фернвуд эта ситуация с аналогичной же причиной повторилась, но уже с большим числом участников и пострадавших. Во время беспорядков толпы белых бунтовщиков вытаскивали негров из трамваев и автомобилей и избивали их. По меньшей мере 35 чернокожих были ранены. Полиция, как и в предыдущем случае, предпочитала не вмешиваться.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

25-28 июля 1947 г.около 2000 белых собрались возле дома 7153 по South Saint Lawrence Avenue после того, как его купил черный почтальон Роско Джонсон. Дом подожгли и практически разрушили.
В ноябре 1949 года в чикагском районе Энглвуд произошёл очередной бунт против негров — около 10 000 чикагцев протестовали против нахождения афроамериканцев (а ещё евреев и коммунистов) в их районе. Полиция, как и всегда, старалась как можно меньше вмешиваться. По сути, мэр Кеннели, католическая церковь и полиция поддерживали бунтовщиков.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

В 1953 году в исключительно "белом" районе Саут-Диринг беспорядки начались из-за попытки мэрии Чикаго поселить в муниципальные дома Бетти Ховард. У Бэтти и её детей была светлая кожа, сотрудник мэрии посчитал её белой и дал ключи от квартиры. Дело в том, что по традиции негров в районы с исключительно белым населением не селили — на бумагах это не отражалось, но, как известно, "бьют по морде, а не по паспорту". Цвет кожи не помог Бэтти и её семье и спустя 5 дней после вселения её дом забросали камнями и петардами, расписали расистскими лозунгами, а полиция традиционно… почти ничего не сделала. В октябре 1953 года Чикагское управление жилищного строительства попыталось вселить ещё 10 семей негров в этот район, что вызвало новую волну насилия. Удивительное упорство жителей и мэрии закончилось победой администрации — спустя 10 лет живущих там негров оставили в покое и охрана полиции у их домов была убрана.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Беспорядки 1966 года начались 12 июля после того, как ранее судимый негр Уильям Янг, разыскиваемый за вооруженное ограбление, попытался избежать ареста, спрятавшись в винный магазин. Янг, убегая от полицейских Бьяджо Панепинто и Джеймса Рицци, кричал, что полиция пытается его убить, чем привлёк толпу из 200 негров. Янг был пойман в переулке, но толпа окружила Панепинто и Рицци и стала требовать, чтобы они освободили Янга. На выручку Панепинто и Рицци прибыли наряды на патрульных машинах, а толпа негров… начала грабить винный магазин, тем самым начав беспорядки в чикагском Вест-Сайде.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Утро 13 июля началось с того, что толпа из 200 негров ограбила аптеку, потом они забросали камнями и обстреляли полицейских. 7 полицейских было ранено. Несколько аптек, винных магазинов и супермаркетов были полностью разграблены и подожжены, а приезжающим пожарным не давали тушить огонь, забрасывая их камнями.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Временно было приостановлено движение городской электрички — негры стреляли по окнам поездов. Пожары и грабежи магазинов продолжались пять дней, от шальных пуль погибла 14-летняя беременная негритянка и 28 летний мужчина, 12 пожарных и полицейских получили огнестрельные ранения (при том, что всего от стрельбы пострадало 30 человек).

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Мартин Лютер Кинг осудил беспорядки, но обвинил полицию и город в беспорядках и потребовал поставить заместителем начальника полиции Чикаго негра. Кинг не остановился на этом и организовал два шествия через этнически "белый" Маркет-парк — 31 июля и 5 августа 1966 года. Местные жители, в основном литовцы, поляки и немцы, недружелюбно встретили колону из 550 борцов за равноправие. 31 июля 50 демонстрантов получили травмы от бросаемых в них камней, кирпичей и бутылок, 18 машин было сожжено.
5 августа колонна из 700 демонстрантов с Кингом во главе пошла по прежнему маршруту с тем же результатом — более 5 000 местных жителей и приехавших куклуксклановцев забрасывали негров камнями и бутылками, выкрикивая расистские лозунги, размахивая флагами конфедератов. В это раз Мартин Лютер Кинг получил серьёзную травму головы от попавшего в него булыжника. Кинг говорил, что даже в Алабаме он не видел столько ненависти от окружающих.

Беспорядки в Чикаго, июль 1966 года. © Слейд Пол

Беспорядки 1966 года были, по сути, первыми, когда афроамериканцы взяли инициативу на себя и стали сами нападать на белых. Спустя два года начнутся массовые бунты из-за смерти Кинга, а в 1969 году пройдут "Дни ярости", но это будет потом…
Tags: 1966, 60-е, Америка, США
Subscribe

Posts from This Journal “1966” Tag

  • Берлин, 1966

    Слайды из путешествия неизвестного чикагца в Берлин, в 1966 году. Ничего из ряда вон, просто снимки обычной жизни разделённого города. К сожалению,…

  • Как умело успокоить и напугать обывателя

    В 1950-х годах в США страх нападения ужасных "комми" был повсеместным. В школе, на радио, с телеэкранов, в журналах - везде маячила красная угроза.…

  • Невыученные уроки: Datsun

    1967 Datsun 1300 Это сейчас при слове Datsun, у нас ничего кроме унылого выражения на лице не появляется. Да и что ещё могут вызвать эти братья…

  • Pepsi - напиток негров

    Не так давно я приводил один момент из истории Pepsi: "После Второй мировой войны, стремясь получить конкурентное преимущество перед лидером…

  • 25 прекрасных лет Chevrolet

    Никаких слов, выводов и статистики…

  • Креативный Smirnoff 1960-70-х

    Даже если ты абсолютный абстинент, то, все равно, имя Smirnoff тебе знакомо. Это начиная с 1990-х годов и по настоящее время вся реклама скатилась…

  • Лордстаун — завод, попавший в учебники менеджмента

    Когда в 1955 году фермер из Огайо продавал землю представителю General Motors ещё никто не знал, какая судьба ждёт эти бывшие пшеничные поля. 19…

  • Автомобильная Америка 40-60-х в цвете. Часть XXXII

    Вновь вернёмся в золотую эру Автоамерики. Естественно, по устоявшейся в данном журнале традиции - в цвете... 1968. Лето в пригороде 1948. Лето в…

  • Автомобильная Америка 40-60-х в цвете. Часть XXVII

    Вновь вернёмся в золотую эру Автоамерики. Естественно, по устоявшейся в данном журнале традиции - в цвете... Июль 1947. Лос-Анджелес,…

promo nickmix01 сентябрь 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments