Дарем, Северная Каролина в 1960 году


Дарем, относительно небольшой город - около 80 000 в 1960 году (по размеру как Выборг, Биробиджан или Лобня). Особенностью Дарема (говорится, конечно Дьюрэм, но это так, к особенностям "что пишем, а что читаем") является, что в нём расположен университет Дьюка. Это не просто научный центр, но и в конце 50-х, один из центров борьбы негров за равные права с остальным населением США. Именно в университете Дьюка, в одном из первых в США, чёрные начали получать образование наравне с белыми
23 июня 1957 года Дуглас Э. Мур, служитель методистской церкви в храме Эсбери в Дареме, и еще шесть человек собрались в церкви, чтобы спланировать акцию протеста. Это была первая встреча Движения за гражданские права в Северной Каролине. Молодые чернокожие пришли в Royal Ice Cream Parlor - ресторан, специализировавшийся на мороженом и в котором обслуживали только белых, и заняли там места. Когда они отказались сдвинуться с места, менеджер вызвал полицию, которая обвинила их в посягательстве на частную собственность. Полиция их арестовала, а суд признал виновными. Именно с даремских событий и начинается практика ненасильственного противостояния властям. Там Мартин Лютер Кинг и придумал свой клич - Fill up the jails - "Заполните тюрьмы!"
Но я тут не хочу лезть в политику, а предлагаю посмотреть на то, как выглядел город почти 60 лет назад. Большая часть кадров с парада на День Благодарения.













Recent Posts from This Journal

  • Окей, бумер!

    Фраза "OK, boomer" или по-русски, "Окей, бумер" стала очень часто звучать (уж если до меня дошла!). Как обычно война поколений и…

  • Реклама Pall Mall 1957-61

    Pall Mall для рекламной компании в глянцевых журналах в течение пяти лет обращалась к художнице Диснея - Мэри Блэр. Уж сложно сказать, совпадение…

  • У кого авто - у того и сила?

    Каждое утро я отвожу Валеруна в школу. И каждое утро на Ангарской одна и та же история. На узких тротуарах стоят машины, а дети идут по дороге. И…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Почему-то сразу захотелось пожить в Дареме 60-го года