Атланта, осень 1960


Атланта 1960 года - город, в котором было равное количество белых и негров. Город, за столетие до этого выжженный северянами по приказу Шермана и восставший из руин. Атланта к тому времени была не просто столицей Джорджии, но и её экономическим и промышленным центром.
В 1951 году город получил награду All-America City Award за самый быстрый рост и высокий уровень жизни на юге США.
Белые жители Джорджии видели, что население города становилось всё более чёрным. Чтобы решить эту проблему, в 1952 году к Атланте присоединили Бакхед, который привнёс в город 100 000 новых состоятельных белых жителей и сохранил власть состоятельного белого большинства. Но изменения в законодательстве, направленные на пропорциональное распределение мест не согласно финансовой состоятельности и образованию, а исходя из количества жителей привели в 1963 году к тому, что чёрные избиратели получили своих представителей во власти.

В Атланте старались избегать расовых протестов. Но именно в эти осенние дни, 19 октября 1960 г. состоялась сидячая забастовка у прилавков нескольких универмагов Атланты, которая привела к аресту Мартина Лютера Кинга и нескольких студентов. При этом богатая белая Атланта старалась жить под лозунгом - "мы слишком заняты, чтобы ненавидеть".
Десегрегация в Атланте происходила поэтапно, автобусы и троллейбусы стали десегрегированы 1959 году, рестораны в универмаги в 1961 году (хотя ресторан "Пикрик" Лестера Мэддокса не пускал негров до 1964 года), кинотеатры стали доступны всем на равных условиях в 1962-63 гг.
Это была жизнь Атланты, происходившая на этом фоне, на этих улицах:











Recent Posts from This Journal

  • Реклама Avis, 1950-60-х

    Уж в чём, а в бизнес-чутье Уоррену Авису (простите уж, но писать Эйвис, что фонетически правильнее, не могу) отказать невозможно. Только настоящий…

  • AC Spark — чемпионские свечи!

    В 1899 году Альберт Чемпион - французский чемпион в вело- и мотогонках (забавное совпадение) приплыл в США. В 1898 году он получил патент на свечи…

  • General Tire Dual 90 — страх продаёт лучше!

    Вчера я писал о рекламе General Tire, 1950-53, но самое интересное, хоть и не столь красивое и впечатляющее было в шинах Dual 90. Не знаю уж кому…

Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Интересно, сейчас там троллейбусы остались?