Год пафоса на страницах Esquire


В первой половине XX века не было в мире моды более пафосного иллюстратора, чем Лесли Заалбург. Этот американец, родившийся в 1897 году в Лондоне до самой смерти в 1974 году нёс в себе дух снобизма и был воплощением английского стиля. Английского стиля во всём — одежде, общении, обращении с женщинами. Он был именно тем "англичанином" из нашего книжного детства — в твидовом костюме, с презрительным прищуром, оставляющим после себя запах табака и ощущение холода.

Он рисовал с детства и выработал особы, узнаваемый стиль, где стройные женщины и долихокефалистичные мужчины не просто смотрят на окружающую жизнь, а решают воображаемые проблемы. Такой аристократичный, достаточно праздный мир, не лишённый, впрочем, определённой притягательности.

Его работы можно встретить во многих журналах, в том числе и в Esquire. В течение 1953-54 каждый месяц выходило по одной иллюстрации Заалбурга с самыми пафосными американскими автомобилями:
1. Nash-Healey
2. Kaiser-Darrin KF-161
3. Chrysler Imperial Phaeton
4. Packard Caribbean
5. Cadillac Eldorado
6. Chevrolet Corvette
7. Vignale Cunningham Continental Cabriolet
8. Hudson Italia
9. Nash Metropolitan
10. Oldsmobile Starfire
11. Dodge Firearrow
12. Buick Skylark

На Carstyling.ru представлены его иллюстрации из журнала. Но мне посчастливилось получить их в несколько лучшем качестве.

А под конец, хочу процитировать самого Заалбурга: "Автомобили, выпускаемые сегодня, созданы для того чтобы доставить вас в точку назначения. В поездке на них нет удовольствия ни здесь, ни в Европе. Современные автомобили слишком скучные и ложно обтекаемые. У старых автомобилей был характер: они были элегантны, потому что они создавались с оглядкой на кареты. Их сидения были более удобными, хотя более жесткие пружины и делали поездку несколько менее комфортной… Мне нравится их внешний вид и приятная ностальгия, вызываемая осмотром старых автомобилей".






Tags: , , ,

Recent Posts from This Journal

  • Реклама Pall Mall 1957-61

    Pall Mall для рекламной компании в глянцевых журналах в течение пяти лет обращалась к художнице Диснея - Мэри Блэр. Уж сложно сказать, совпадение…

  • У кого авто - у того и сила?

    Каждое утро я отвожу Валеруна в школу. И каждое утро на Ангарской одна и та же история. На узких тротуарах стоят машины, а дети идут по дороге. И…

  • Edsel 1958

    Уж сколько копий сломано вокруг Edsel. Со всех сторон рассмотрены и оценены проблемы модели, ошибки в производстве и выводе на рынок, а уж про…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Авто.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да, очень стильные и умелые.
Мне очень понравился комментарий в Facebook советско-украинского дизайнера Александра Розенцвайна: "У него картины жизни,где автомобиль - не король,а лишь часть ситуации,им придуманной.В их изображении нет того блеска,который машинам придал Фитцпатрик,ими не хочется любоваться,но зато они и неотторжимы от общей ситуации вокруг них.Часто художникам не удавалось включить автомобиль в контекст..."
Вот тут стиль рисунка как-то не зашел)) Напоминает рисунки из "Наука и жизнь"))
Бывает. Он очень холодный, презрительный! Но запоминающийся