nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

AC Spark — чемпионские свечи!


В 1899 году Альберт Чемпион - французский чемпион в вело- и мотогонках (забавное совпадение) приплыл в США. В 1898 году он получил патент на свечи зажигания и хотел его, говоря современным языком, "монетизировать".

В 1905 году в Бостоне он основал компанию, чтобы производить фарфоровые свечи зажигания ... имени себя - Albert Champion.

Финаносвых ресурсов у него было недостаточно и он обратился к братьям Роберту и Фрэнку Странэханам, с которыми была основана компания Champion Spark Plug Company. В 1907 году началось производство. Но Чемпион был недоволен, потому что он не контролировал бизнес, хоть формально и числился президентом.

В 1908 году он отправился к Уильяму С. Дюранту в Buick Motor Co. Дюрант попросил показать некоторые из его прототипов. Buick в то время использовал свечи зажигания Rajah. Дюрант решил, что свечи зажигания по проекту Чемпиона выйдут дешевле, чем покупать их у Rajah.

И Чемпион перебрался во Флинт, штат Мичиган и приступил к производству свечей зажигания для автомобилей Buick. Через неделю после того, как Чемпион прибыл во Флинт в сопровождении своей жены, младшего брата Проспера Чемпиона и дюжины французских соотечественников, Дюрант создал компанию General Motors и вслед затем приобрел Cadillac и Oldsmobile.

В октябре 1908 года Чемпион и Дюрант основали Champion Ignition Co со штаб-квартирой на верхнем этаже завода Buick. В 1910 братья Странахан (Champion Spark Plug Co.) заявили, что Чемпион не имеет права использовать своё имя, так как они ранее запатентовали торговую марку. Формально Странаханы были правы, но американская Фемида была не быстра и судебная тяжба тянулась с переменным успехом 12 лет. В итоге, Чемпиону с Дюрантом ничего не оставалось, как зарегистрировать новую торговую марку - в 1922 году появилась AC Spark Plug, в которой АС и означали - Альберт Чемпион (Albert Champion).

Сам Чемпион отличался взрывным характером, первая жена развелась с ним из жестокого обращения. Он вторично женился на американке, но и второй брак тоже не был безоблачным. И вот, 27 октября 1927 года, Чемпион упал в обморок и внезапно скончался в возрасте 49 лет в своей комнате в отеле Meurice после того, как был избит женатым любовником его жены в отеле Hôtel de Crillon.

Чемпион оставил своей вдове 15 миллионов долларов. General Motors выкупила у неё акции и в 1927 году AC Spark Plug стала подразделением General Motors.

Альфред Слоан, президент General Motors, сказал: "Основой успеха Чемпиона было то, что он никогда не был удовлетворен..., его разум был открыт к непрерывным улучшениям".

AC Spark Plug выпускала не только свечи, но и масла и продавались они не только General Motors.


В 1974 году, в надежде оптимизировать производственные процессы и маркетинговые инициативы, General Motors объединила AC Spark Plug и United Delco, специализировавшейся на комплектующих и аксессуарах. В результате такого слияния родилась AC-Delco, функционирующая до сих пор.


Но нам же с вами интересны не столько истории созданий и слияний компаний, а то, как продукцию представляли покупателям, убеждали их купить именно их продукцию. И для AC Spark 1950-60-е гг. были маректолог-дизайнерским пиком.



Tags: 50-е, 60-е, general motors, Америка, США, авто, авто. Америка, автоистория, автостарина, автостарина., автостарина. реклама, америка, история, история Америка, история авто, история. фото
Subscribe

  • Малая Бича борется за Премию Дарвина

    В омской деревне из магазина украли алкоголь с помощью удочки. Задержанным оказался молодой человек 1993 года рождения без постоянной работы Омские…

  • Весенний омсквич

    Писал я месяц назад про него - Зимний омсквич . Мир не без идиотов - окно уже выбили. Жаль машину.

  • Колбасное огораживание

    Ну вот и настал период усиленного падения снега с крыш в Омске. Штука опасная, а, следовательно, требующая предупреждения. Как в этом случае…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Малая Бича борется за Премию Дарвина

    В омской деревне из магазина украли алкоголь с помощью удочки. Задержанным оказался молодой человек 1993 года рождения без постоянной работы Омские…

  • Весенний омсквич

    Писал я месяц назад про него - Зимний омсквич . Мир не без идиотов - окно уже выбили. Жаль машину.

  • Колбасное огораживание

    Ну вот и настал период усиленного падения снега с крыш в Омске. Штука опасная, а, следовательно, требующая предупреждения. Как в этом случае…