nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Category:

Сент-Огастин - самое жаркое место США летом 1964 года


Сент-Огастин — старейший из ныне существующих городов США, административный центр округа Сент-Джонс на атлантическом побережье в северо-восточной части штата Флорида. Население города - около 12 тысяч человек. И этот небольшой городок сыграл значительную роль в борьбе за права негров.

Началось всё с того, что доктор Роберт Хейлинг, бывший офицер ВВС и первый чернокожий стоматолог во Флориде в 1960 году открыл в Сент-Огастине практику. Он вступил в местное отделение Национальной ассоциации по улучшению положения цветных людей (NAACP). Организация провела громкую акцию протеста против сегрегированного празднования 400-летия города в марте 1963 года. Дело прошло удачно - на объединённый праздник приехал Линдон Джонсон. Хейлингу этого показалось мало, он основал Молодежный совет NAACP, который занимался ненасильственными акциями, такими как посещение бассейнов "только для белых".

Его действия не нравились местным сторонникам Ку-клукс-клана и в сентябре 1963 года толпа куклуксклановцев схватила Хейлинга и троих его сторонников и избила кулаками, цепями и дубинками. Прибывшая полиция спасла негров от смерти. Шериф округа Сент-Джонс Л.О. Дэвис арестовал четырех белых мужчин за избиение, а также арестовал четырех безоружных чернокожих за "нападение" на большую толпу вооруженных сторонников Ку-клукс-клана. Обвинения против куклуксклановцев были сняты, а Хейлинг был осужден за нападение на ни в чём неповинных граждан, сторонников Ку-клукс-клана.

NAACP поспешили избавится от такого члена движения и он примкнул к Мартину Лютеру Кингу. Всю весну и лето шли протесты. Расисты оскорбляли протестующих как могли, негры старались не отвечать на провокации. Дошло до того, что 11 июня 1964 года на ступеньках ресторана Monson Motor Lodge Кинга арестовали. Кинг обратился с письмом из тюрьмы к ... раввинам. Те приехали, чтобы поучаствовать в протестах и тоже были арестованы.

Демонстрации достигли кульминации, когда группа черных и белых протестующих запрыгнула в бассейн в Monson Motor Lodge. В ответ на протесты Джеймс Брок, управляющий отеля и президент Ассоциации отелей и мотелей Флориды, вылил в бассейн соляную кислоту, чтобы прогнать протестующих. Фотографии этого события, а также полицейского, прыгнувшего в бассейн, чтобы арестовать протестующих, транслировались по всему миру.

Ку-Клукс-Клан ответил на эти протесты жестокими нападениями, которые широко освещались в американских и международных СМИ. Народное отвращение к Ку-Клукс-Клану и полицейскому насилию в Сент-Огастине породило симпатию к чернокожим протестующим и стало ключевым фактором в принятии Конгрессом билля 1964 года "О гражданских правах"
Tags: 1964, 60-е, США, история
Subscribe

Posts from This Journal “60-е” Tag

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments