nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Стив Кармен — "Король джинглов"

Как вы думаете, а кого больше всех слушали в США в конце 1960-х — начале 1970-х. The Beatles? The Rolling Stones? Элвиса Пресли? Фрэнка Синатру? Нет, нет и нет! Американцы слушали Стивена Кармена.

Это время расцвета американского телевидения. В каждом доме по одному-два-три телевизора и, зачастую, все они цветные. И нет никаких ваших Интернетов с их Youtubами и вКонтактами, да и средний американец не особо любит читать (не думаю, что в 1970-х ситуация с грамотностью была лучше, но по данным программы международной оценки компетенций взрослых (PIAAC), на которую ссылается Министерство образования США, в 2019 году 43 млн американцев испытывают затруднения при чтении и письме. Из них: 26,5 млн. взрослых — тех, кто умеет читать и писать на самом базовом уровне, но не может читать газеты или испытывает затруднения при заполнении бланков в кабинете врача, а 8,4 млн человек находятся ниже 1 уровня и считаются "функционально неграмотными"). Телевидение — это просто, оно повсюду. В Америке того времени ТВ — сбывшаяся мечта Рудольфа из фильма “Москва слезам не верит”: "Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение!" А телевидение и реклама — две части одного целого. Телевизионная реклама в то время уже ушла от наива 1950-х с многоминутными рекламными роликами. По сути, к началу 1970-х реклама на ТВ и не особо отличалась от той, что мы видим сейчас. Телереклама состоит из двух составляющих — видео и аудиоряда. И от джингла, той короткой и легко запоминающейся мелодии, зависит многое, если не всё!
Так вот, джинглы Сивена Кармена звучали в то время по несколько десятков раз в день во всех американских домах. Budweiser, Hershey's, Wrigley's, Sunoco, Northwest Orient Airlines, Trans World Airlinesб General Foods, Bell, Pabst… А ещё музыкальная заставка для Candid Camera, которую Аллен Фунт, продюсер и ведущий этой программы, называл "самым чистым фильмом с рейтингом Х".
Сам Стивен родился в Бронксе 31 января 1937 года в небогатой семье еврейского эмигранта из России. В начале 1950-х он играл вместе с Бобби Дарриным и тогда же начал писать музыку. К середине1960-х он был уже достаточно известным автором. Прозвище же, "король джинглов", получил за то, что заключал договоры на музыку для рекламы на условии оплаты за каждый показ по телевидению.
Но он не был бы "королём", если бы мимо него проходила реклама автомобильных корпораций — Chrysler, Plymouth, Pontiac, Cadillac и Ford в разное время заказывали музыку для своих рекламных роликов.
1968 Pontiac

1969 Chrysler



1969 Plymouth


1971 Chrysler Plymouth


1973 Pontiac

1974 Cadillac

1979 Ford

Tags: 60-е, 70-е, cadillac, chrysler, ford, plymouth, pontiac
Subscribe

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments