nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Category:

Пресвитерианский министр в Омске, 1918 год

Для омских историков я, наверное, "открываю Америку". Но на сайте Миннесотского университета в Миннеаполисе (в том самом, где начались недавние волнения) ещё в 2017 году были выложены три фотографии Омска. Автор фото - Кеннет Декстер Миллер (1887-1968), следовавшего вместе с чехословацким легионом. И среди огромной серии фото были три кадра из Омска.
Кто же такой этот мистер Миллер?

Кеннет Декстер Миллер, пресвитерианский министр (да-да, у пресветериан в ситеме церковного управления есть министры), был лидером движения по оказанию помощи этническим меньшинствам вне зависимости от их вероисповедания. Он окончил Принстонский университет в 1908 году, а в 1912 г. ещё и Союзскую теологическую семинарию. После окончания семинарии Миллер был выбран для участия в годичной учебной программе в Богемии, как части подготовки к работе среди чешских иммигрантов в Соединенных Штатах. Пока Миллер жил в Богемии, он познакомился с Томасом Масариком (будущим президентом Чехословакии). Миллер вернулся в Соединенные Штаты в 1913 году, и до 1917 года он руководил социальными и образовательными программами в Доме Яна Гуса в Нью-Йорке. Миллер был нанят Советом по военным работам YMCA с 1917 по 1919 год, и ему было поручено работать с группой чешских легионеров. Он следовал с чехословацким легионом и войсками интервентов через Сибирь. Затем Миллер вернулся в Америку, чтобы продолжить свою работу в пресвитерианской церкви. С 1919 по 1928 год Миллер работал в составе Пресвитерианского совета внутренних миссий, помогая славянским иммигрантам в Соединенных Штатах. В течение этого времени он также ездил за границу, чтобы исследовать обстановку в Чехословакии и Восточной Европе и инициировать программы помощи. В 1931 году Миллер стал первым американцем, получившим почетную степень доктора богословия на гуситском богословском факультете Карлова университета в Праге.

Миллер служил в церкви Нью-Джерси с 1928 по 1936 год. С 1936 по 1939 год он служил в качестве исполнительного секретаря Пресвитерии Детройта. В 1937 году он стал одним из основателей Института Масарика в Нью-Йорке, который был создан для содействия культурному и образовательному обмену между Соединенными Штатами и Чехословакией. Миллер занимал пост главы Миссионерского общества Нью-Йорка с 1939 по 1955 год. В 1946 году Миллер взял отпуск на год и работал в Праге в должности председателя Американской программы помощи Чехословакии. Миллер также был удостоен высшей награды Чехословацкой Республики - ордена Белого льва. Миллер был назначен европейским директором по работе Американского фонда чехословацких беженцев в 1955 году. В 1956 году он был удостоен звания почетного доктора богословия Принстонского университета. Он вышел на пенсию несколько лет спустя и умер 6 июля 1968 года в Ливингстоне, штат Нью-Джерси, в возрасте 81 года.
Tags: 1900, Омск, история, омск
Subscribe

  • …да будь ты хоть астронавт

    Система. Она бездушна, бессмысленна и логична в своём безразличии. И неважно, в какой ты стране живёшь. Система везде. Именно с этим столкнулся…

  • Pan Am Experience на Boeing 747-200

    В Редондо-Бич, штат Калифорния жил фанат Pan Am Энтони Тот. У него была огромная коллекция вещей (даже половина фюзеляжа настоящего борта Pan Am),…

  • Чикано — борьба за права испаноязычных в США, 1978 год

    Когда говорят о сегрегации, то подразумевают, в основном, права чернокожих граждан США. Но это не совсем правильно. Кроме ограниченных прав и…

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments