nickmix01 (nickmix01) wrote,
nickmix01
nickmix01

Categories:

Чикано — борьба за права испаноязычных в США, 1978 год



Когда говорят о сегрегации, то подразумевают, в основном, права чернокожих граждан США. Но это не совсем правильно. Кроме ограниченных прав и возможностей у негров практически такие же вещи происходили на Юге США с обширной группой граждан, имевших латиноамериканские, преимущественно мексиканские корни. И они также боролись за свои права.

Лица мексиканского происхождения, проживающие в США идентифицировали себя как чиканос. Сам термин chicanos происходит от древнего языка науатль народов Мешика (Meh Shee Ka), больше известных как ацтеки. Shicanois сокращенная версия meshicano, позже произношение изменилось на Chicano и Xicano. Главной целью своего движения они видели получение равных прав с англосаксами.

Чтобы понять, как себя чувствовали испаноговорящие жители США приведу пример из Dallas Morning News, которая приводила в одной из многих колонок о насилии полиции против мексиканских американцев в штате "Одинокой Звезды" в 1970-х гг. "шутку" — "все техасские рейнджеры имеют мексиканскую кровь. . . на своих ботинках".

Там же активист движения за гражданские права д-р Гектор П. Гарсия заявлял, что полицейское насилие является центральным средством, с помощью которого государство и его англоязычное большинство подчиняют себе эту большую и растущую группу меньшинств.

В первой половине 20-го века на юге постоянно возникали стычки мексиканских рабочих с полицией и англоговорящим населением, переходившие, порой, в открытые бунты сборщиков хлопка, табака, сахарной свёклы и т.д. Эти восстания жёстко подавалялись полцией и рейнджерами — сотни и сотни чиканос были убиты и искалечены.

Позже стали преобладать идеи ненасильственных протестов и демонстраций. Но ненасилие не означало бездействия. Напротив, ненасилие - это мощная тактика и стратегия действий. Чиканос, в основном молодежь, в 1960-х и в 1970-х годах выбирали этот путь. Основными целями реформы, которую требовали чикано в 1960-х годах была реформа обучения в государственных школах. Учителя, учебная программа, питание в кафе, учебники, тестирование, культура и жизнь учащихся, школьное управление и структура управления-все это было "англоцентрическим". Английский был единственным языком, на котором разрешалось говорить в классе и на школьном дворе. Суровое наказание ожидало смельчаков, говоривших на испанском языке в присутствии школьной администрации или англоязычных студентов, которые также не переносили их.

Одновременно с этим, 1970-е годы были отмечены многочисленными громкими убийствами чиканос в Техасе сотрудниками полиции - англоскасами, особенно в 1977 и 1978 годах. Убийства происходили по всему штату, в больших городах, таких как Даллас и Хьюстон, и в маленьких, таких как Сьерра-Бланка и Плейнвью. Мексиканские американцы ответили на убийства согласованными, смелыми как призывами к справедливости, организованными сторонниками ненасилия из Лиги Объединенных латиноамериканских граждан (LULAC), так и действиями радикальных активистов,таких как"коричневые береты" (испаноязычный аналог "чёрных пантер"). Посредством политических акций и уличных протестов они потребовали от англоязычного большинства обратить на свои права внимание и вынудили правительство отреагировать.

Чиканос возмущали оправдательные приговоры или излишне мягкое наказание полицейским, совершавшим убийства. Американские мексиканцы отвечали на это презрение к их правам очередными выступлениями и стычками с полицией. Параллельно с этим сторонники ненасилия разработали "План совместных усилий по десегрегации чикано", затрагивавший систему образования.

Рост убийств мексиканоамериканцев в 1977-78 гг. и одновременный рост политического самосознания у испаноговорящих граждан заставили администрацию президента Картера принять меры по контролю за расследованием убийств со стороны полиции и к расширению применения испанского языка в образовании.

Фотографии, приведённые здесь — это один из моментов ненасильственного движения студентов Техасского университета в Остине, направленного на уравнивание в правах испано- и англоговорящих студентов.












Tags: 1978, 70-е, Америка, США, америка
Subscribe

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments