Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Московский мул и разноцветные русские

Питеец я известный, абстинентного толка.
Давно прошли мои 90-е с их еврейскими кеглевичами, греческими метаксами, абсолютными шведами, финской Финляндией и чисто немецкими распутиными, горбачеффыми, ифаноффыми и прочей смирновкой, спумантой и амареттой с незабвенным роялем. Сейчас это всё выглядит полной абракадаброй, но 20 лет назад это была музыка, предел мечтаний и вожделенное пойло (пишет мечтательно закатывая глаза, громко сглатывая слюну и подавляя позывы рвоты) .
В то время коктейли у меня складывались, максимум из каких-нибудь бальзамов с пепси-колой. Позже, работая в казино, я узнал и попробовал "мЭнхАттАн", "космопоУлитэн" и, естественно "блэк рашн". Уж насколько они соответствовали прототипам и рецептам, сказать сложно, за давностью лет. Но то, что ощущалось это ой как круто и приближало к несбыточной Америке - это точно.

Так вот, к чему я веду. В плане коктейлей я не развит и всегда думал, что русскость коктейлей ограничена "черным русским", но тут я встретил в меню "Moscow mule" и стало интересно, а что же еще есть в названиях с упоминанием 1/6 части суши. Оказалось, ожидаемо, немного, но разноцветно.
Итак:
1. Black Russian ( Черный русский )
Ингредиенты:
- Водка 70 мл
- Ликёр Kahlua 30 мл
Коктейль Черный Русский появился в 1949 году в результате фантазии знаменитого бельгийского бармена Густава Топса, который его создал в отеле «Метрополь» в Брюсселе в честь Перл Места, посла Соединенных Штатов в Люксембурге. Получил свое имя «Черный русский», знаменуя темный период холодной войны против ги­гантского Советского Союза. Этот коктейль, который считается родоначальни­ком смешанных напитков, включающих в себя кофе, вошел в сборник (Gotha) мировых коктейлей только во втором переиздании IBA. Лучше всего употреб­лять после ужина и в теплые летние ночи.
Приготовление коктейля Black Russian ( Черный русский )
Составляется непосредственно в олд фешенд, наполненном колотым льдом, медленно венчиком перемешивается содержимое. В качест­ве кофейного ликера рекомендуется сильный по характеру и крепкий продукт, например, ликер «Кахлуа».
2.Green Russian ( Зеленый русский )
Ингредиенты:
- Водка 70 мл
- Ликёр Creme de menthe 30 мл
Этот коктейль очень крепкий!!!
Крепость коктейля: 35,5%.
Приготовление коктейля Green Russian ( Зеленый русский )
В бокал old fashioned, наполненный кусочками льда, налить 3 части ликера Creme de menthe, затем долить 7 частей водки. Внимание: этот коктейль очень крепкий!!! Подают в старомодном стакане с 2–3 кубиками льда.
3.Red Russian ( Красный русский)
Ингредиенты:
- Водка 45 мл
- Ликёр Cherry Brandy 30 мл
Этот коктейль крепкий!!!
Приготовление коктейля Red Russian ( Красный русский )
Компоненты смешиваются в шейкере. Подают в старомодном стакане с 2–3 кубиками льда.
4.White Russian ( Белый русский)
Ингредиенты:
- Водка 45 мл
- Ликёр Kahlua 30 мл
- Cверху 30 мл сливок.
Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете Oakland Tribune за 21 ноября 1965 года. Тогда же вошел в сборник IBA со следующим рецептом: «5/10 нейтральной водки и 5/10 кофейного ликера на­лить в наполненный льдом олд фешен, дополнить чайной ложкой взбитых сливок и не размешивать».
Хотя в рунете бродит легенда, что "этот коктейль на основе водки был придуман в 1930 году, когда водка начала свое завоевание Запада. Прародителем коктейля считается «Русский»: водка, джин и какао-ликер. Забавно, что все ассоциируют этот коктейль исключительно с русскими и подсмеиваются над нашим умением пить водку. Однако с удовольствием заказывают «Белый русский» в своих барах и сами пьют без зазрения совести. Известно, что напиток получил свое легендарное имя только благодаря белогвардейцам, их-то в свое время за границей и обзывали «White russians»".
В 1993 году в сборнике рецепт стал таким: «5/10 водки, 3/10 кофейный ликер и 2/10 взбитых сливок»
На основе коктейля был создан ряд коктейлей, отличающихся основными ингредиентами:
«Сильный белый русский» (Power White Russian) — используется водка «Белая Русь»;
«Белый кубинец» (White Cuban) — вместо водки используется ром;
«Белый мусор» (White Trash) — вместо водки используется виски;
«Бледный русский» (А pale image of Russian) — вместо водки используется самогонка;
«Голубой русский» (Gay Russian) — вместо ликёра Калуа используется вишневый ликер;
«Грязный русский» (Dirty Russian) — сливки заменяются шоколадным сиропом;
«Прокол русского» (Impale Russian) — кофейный ликёр Калуа и сливки заменяются ликёром Sheridan;
«Большевик»/«Русский блондин» (Bolshevik) — сливки заменяются ликером Baileys.
«Нищий русский» — Kahlua и сливки заменяются вареной сгущенкой.
Приготовление коктейля White Russian ( Белый русский ) В бокал с кубиками льда налить водку и кофейный ликер.Аккуратно перемешать. Сверху аккуратно добавить сливки.
5.Moscow Mule ( Московский мул )
Ингредиенты:
- 50 мл водки «Смирнофф»
- 20 мл свежевыжатого сока лайма
- 150 мл имбирное пиво
- Иногда в коктейль добавляют настойку «Ангостура», буквально несколько капель
Идея создать коктейль «Московский мул» возникла в 1941 году, когда известная американская компания «Хьюблейн» выкупила права на изготовление водки «Смирнофф». Предполагалась, что «Смирнов» должен потеснить на рынке спиртного популярный в те времена джин. Один из работников компании Джон Мартин отдыхая в салуне «Петух и бык» познакомился с его владельцем, который рассказал Мартину, что не знает, куда девать излишки имбирною пива. Вот тогда, владелец салуна и предприимчивый работник «Хьюблейн», решили смешать имбирное пиво и водку. В первое время, чтобы привлечь посетителей, «Московского мула» подавали в оригинальных железных кружках.
Во время войны производство напитка приостановили, но в 1947 году коктейль «Московский мул» вновь был запущен в производство, продажи сопровождались креативным рекламным слоганом: «Он вышибет из вас дух».
Крепость коктейля: 35,5%.
Приготовление коктейля Moscow Mule ( Московский мул )
Влейте водку и сок лайма в стакан Хайбол (высокий, цилиндрический бокал для коктейлей, объемом 270 мл), наполовину заполненный льдом. Хорошо размешайте барной ложкой. Добавьте имбирное пиво и бросьте в коктейль несколько долек лайма.

Ну и еще кое-какие коктейли, считающиеся русскими и несущие "ватный" отпечаток: "Боярский", "Малевич шутер". "Шот Павлова", "Флаг России", "Т-55", но это уже совсем другая и мне не интересная история...

promo nickmix01 september 14, 2012 13:16 35
Buy for 20 tokens
<Хеди Ламарр это сценический псевдоним необыкновенной, удивительно красивой женщины. Сегодня она не очень хорошо известна как актриса и еще меньше как ученый. Красивая и умная - она не так хорошо известна как та же Грета Гарбо или Марлен Дитрих, но от этого она еще больше заслуживает внимания.…

Омск глазами иностранца (через водку)

Вот уверен на все 100% что австралийский дизайнер Джеймс Нанн никогда не был в Асгарде Арийском, но вот идею водки, носящей имя "ОМСК", он воплотил шикарно. Тут есть все - история Империи и Гражданской войны, да еще и с портретом тов. Троцкого, выбор цветов, передающий холод Сибири и конечно же, футуристическая лаконичность.
Шикарно!
Омску повезло, что его лаконичное имя все ж таки известно в мире. Пусть через Потапа Потаповича Коленко, пусть через Winged Doom... через такую водку было бы тоже нелохо.




Collapse )

Закурим )))

Тема мне близка - и не потому что курю (тут как раз наоборот все), а так уж получилось, что несколько лет был тесно связан с табачкой. И до сих пор осталось восхищение умением рекламировать свой товар.
тут ситуация обратная - электронные сигареты FIN, но как же приятно они обыгрывают "золотой век Америки" - стильно, красиво, без лишнего пафоса, да еще и кросскультурно. Девушки, машины,водка, кофе, сигареты... В общем - это не реклама, а искусство... для меня, по крайней мере.

 

Collapse )